Вопрос о пользе\вреде стрижек для свежекупленных метельчатых гортензий тревожит многих садоводов, которые только начинают свое знакомство с этими кустарниками. С одной стороны говорят вредно формировать в первый год посадки в ОГ, с другой утверждают, что нельзя терять время и за дело следует браться сразу. Я расскажу свое мнение на этот счет, но дабы не быть голословной, подкреплю его фактами.
Сильно лелеять метельчатые гортензии не стоит, они не настолько изнежены, как может показаться на первый взгляд. Если вы приобрели крепкий саженец, правильно выбрали для него участок и выполнили технологичную посадку, то все с кустарником будет хорошо! С ним можно смело работать, не боясь нанести вред.
Лично я целиком и полностью за обрезку свежекупленных метельчатых гортензий, посаженных в клумбу. Другое дело, что продавцы саженцев редко продают такие растения, с которых найдется что срезать, ведь гортензии прекрасно черенкуются и этим не пользуется разве что ленивый.
Если кустарник достался хорошим, пышным и здоровым, то именно в первый год его жизни в клумбе, благоприятно заниматься формировкой. При этом стоит рассматривать растение с точки зрения формировки дерева. Если отложить стрижку, то позднее будет уже сложнее сформировать скелетный каркас куста. Да и сама гортензия начнет расти как ей захочется, а не так, как хотим мы. Если в планах стоит вырастить гортензию в форме деревца, то медлить точно не стоит. Низ куста, являющийся будущим каркасом, к четвертому году должен обрести крепость. А значит лишние ветки ему не нужны и смысла в том, что растение будет их до той поры выкармливать нет никакого. Лишний балласт подлежит выстриганию. Также у свежекупленной гортензии не оставляют все кривые, косые и непригодные ветки. Проще говоря, санитарная обрезка полезна всегда и нет смысла ее откладывать.
Чтобы метельчатая гортензия перенесла стрижку словно той не бывало, важно подгадать благоприятное время и воспользоваться удобрениями. Лучше всего формировать кустарник весной или осенью. В утренние или вечерние часы. Для заботы о корнях молодого саженца, первоначально проводят рыхление почвы с попутным внесением целевых минеральных смесей имеющих пометку «Для гортензий». Азотной органикой в таком случае пользоваться не следует. Ею мы отвлечем растение от равномерного развития, направив все его силы в вершки, что непременно пойдет в ущерб корешкам.
Для должного эффекта после подкормки раскладывают слой мульчи. Сдерживающий влагу в почве и служащий пролонгированным удобрением (если взята органика). Только после всего перечисленного можно приступать к формировке метельчатой гортензии.