Пьеса Генрика Ибсена "Кукольный дом" вышла в 1879 году. Автор - норвежец, место действия - тоже Норвегия (точнее, юридически Швеция, провинцией которой Норвегия была до 1905 года). Но пьеса очень хорошо ложится на русское восприятие. По стилистике она чрезвычайно напоминает пьесы А.Н.Островского того же периода, с уже наметившимся переходом к полускрытой психологичности без яркого сюжета, которая 20 лет спустя так ярко проявится в поздних работах А.П.Чехова.
Несколько дней из истории благополучной семьи, когда люди вроде бы ничего особого не делают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.
А еще с пьесами Чехова "Кукольный дом" роднит необыкновенная многослойность, которая открывается тем, кто возьмет на себя труд присмотреться к истории повнимательнее.
Итак, конец XIX века, довольно крупный шведский город (но не столица). Образцовая, как с открытки, семья Хельмеров.
Папа Торвальд, юрист, после восьми лет брака все еще обожающий красавицу-жену. Мама Нора, прелестное, беззаботное, хотя и недалекое существо. Трое детишек под присмотром преданной няни.
Наступающее Рождество обещает быть счастливым: Хельмер принял пост директора банка. Значит, скоро он будет получать большое жалование! Не то чтобы семья и раньше прозябала в бедности, но Нора такая легкомысленная, так любит сорить денежками...
Торвальд даже не подозревает, что мотовка Нора на самом деле живет в режиме жесточайшей экономии. Ведь семь лет назад она втайне взяла огромный кредит, чтобы на год увезти мужа из холодной Скандинавии в теплую Италию и тем спасти от начинающегося туберкулеза. И все, что якобы тратится на милые дамские пустяки (такие дорогие и разорительные!), в самом деле уходит на погашение кредита.
Хрупкое благополучие рушится, когда приезжает давняя подруга Норы, Кристина. Она вдова и ищет конторской службы. Хельмер щедро предоставляет ей место в своем банке. Но при этом увольняет некоего Крогстада. А ведь именно Крогстад когда-то смог добиться кредита для Норы, да еще закрыв глаза на множество нарушений процедуры! Теперь долговая расписка становится инструментом шантажа. Выдержит ли образцовый кукольный домик такой натиск житейской бури?
На самый первый взгляд пьеса кажется посвященной "женскому вопросу". Нора, мать троих детей, вынуждена спрашивать разрешения мужа по любому пустяку. Взрослой женщине постоянно читают мораль и напоминают о ее глупенькой головке. При этом птичка, выслушав нотацию, даже не имеет права опускать крылышки, она обязана быть весела! И в финале кажется, что Нора заявляет о своем человеческом достоинстве от лица всех домашних узниц. Ура, товарищи!
Но так ли беспросветно положение женщин в пьесе? Обе подруги, Нора и Кристина, в юности окончили гимназию. Кристина работала учительницей, конторской служащей, а теперь ее берут в банк на место, которое прежде занимал мужчина, юрист с университетским образованием! Напоминаю - 1879 год. В России возможности у барышень из хороших семей тогда были пожиже.
Нора тоже работает, хотя и тайно: запирается у себя, якобы готовя сюрпризы для родных, а сама трудится переписчицей. Как приятно самой зарабатывать деньги! И ведь кто-то ей эту работу поставляет, не удивляясь и не ставя в известность мужа.
В финале Нора уходит из семьи, намереваясь далее жить только своим трудом и своей головой. Причем это не восторженное "ах, мы будем трудиться!", а достаточно четкий план действий. Кстати, сам факт ухода жены от мужа показан как дело хоть и скандальное, но общественно-приемлемое, даже обставленное нормами.
Раз жена бросает мужа, как я, то он, как я слышала, по закону свободен от всех обязательств по отношению к ней. Я, во всяком случае, освобождаю тебя совсем. Ты не считай себя связанным ничем, как и я не буду. Обе стороны должны быть вполне свободны. Вот твое кольцо. Отдай мне мое.
И грозный муж не в силах ничего запретить жене, не может принудить ее остаться силой закона.
То есть, по сравнению с совсем недавними временами, права женщин уже значительно расширились: есть доступ к образованию, работе, личной свободе. Какой смысл запоздало бить в колокола?
Тогда о чем же эта пьеса? - Очень о многом. Я планирую целую серию статей. А пока предлагаю читателям в комментариях высказать свои соображения.
Также очень советую посмотреть советский фильм "Нора" 1980 года, снятый по этой пьесе (есть в свободном доступе). Там дух Островского и Чехова особенно явственен. Да и Лариса Малеванная в роли Норы чудо как хороша.
Продолжения разговора:
Еще на канале по теме женской доли в конце XIX века.
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба