Если обратиться к статистике, то одной из самых частых причин выселения жильцов из квартир в России является ипотека. Точнее невозможность продолжения оплаты ипотечных платежей.
- И тут уже банк не будет волновать, что вам больше негде жить, или у вас на иждивении есть несовершеннолетние дети.
- В этой статье я расскажу про 3 способа, которые могут помочь не лишиться квартиры с ипотекой, если вопрос встает таким образом.
Способ №1: реструктуризация долга
Если у вас возникли финансовые трудности и продолжать своевременно производить платежи по ипотечному кредиту в том же объеме вы больше не имеете возможности, то наиболее правильным вариантом будет обратиться с этим вопросом в банк.
Причем сделать это надо как можно быстрее и не “откладывать в долгий ящик”. Многие не понимают этот момент, однако банк является таким же заинтересованным лицом, как и вы, т.к. ему намного проще и выгоднее получать ежемесячные платежи, нежели заниматься продажей вашей недвижимости.
Как правило, банки охотно идут на реструктуризацию в таких ситуациях на разных условиях, начиная от отсрочки по платежам на определенный период и заканчивая уменьшением размера ежемесячного платежа и увеличения срока оплат.
Способ №2: ипотечные каникулы
В продолжении предыдущего пункта, российское законодательство позволяет плательщикам кредита один раз за весь период действия договора уйти на ипотечные каникулы. Другими словами, так вы сможете легально не платить по кредиту в течение полугода.
Однако для оформления ипотечных каникул действуют строгие правила, и придется подтвердить, что у вас действительно в данный момент сложилась трудная жизненная ситуация.
- Например, вы потеряли работу, находитесь в затяжном больничном или получили I или II группу инвалидности.
- Подробнее ознакомиться со всеми причинами, которые подпадают под ипотечные каникулы можно исходя из данных ФЗ от 1 мая 2019 года (№76-ФЗ).
Способ №3: найти всю сумму самостоятельно
Полученное вами письмо о расторжении договора еще не приговор и не означает, что вас вот-вот выселят из квартиры. Если переводить его на человеческий язык, то банк в очередной раз просит вернуть вас полученные денежные средства.
В такой ситуации есть смысл попробовать найти всю сумму самостоятельно и вернуть банку. Например, попробовать одолжить у родственников/друзей/знакомых.
Если такой вариант невозможен, то можно попробовать обратиться в другой банк и запросить реструктуризацию долга у него. Однако скорее всего это тоже будет под залог недвижимого имущества.
Если у вас возникли вопросы, можете написать мне в телеграм.