Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Индейская деревня пауни, повторившая подвиг станицы Наурская

Ска-дикс, или Кривая Рука, воин скиди-пауни и член сообщества Тухитпиет (Деревня-на-мысу или Полуостровная деревня). Как вы уже, наверное, поняли по имени, он маленьким человеком с большими проблемами из-за родовой травмы. Однако, если его левая рука от рождения была сухой и сморщенной, как отмерший древесный корень, то воинственный дух был выше вершин Скалистых гор В чем мог убедиться каждый, глядя на длинный боевой плащ Кривой Руки, целиком сшитый из вражеских скальпов.

Кривая Рука родился, скорее всего, на территории Небраски, примерно в 1828 году, и жил во времена самых грандиозных социальных потрясений, известных на памяти народа пауни. Его родители каким-то образом уцелели во время эпидемии оспы, принесенной французскими торговцами в 1794 году, которая убила три четверти племени, а он в свою очередь пережил эпидемии оспы в 1832 и 1837 годов, которые сократили народ пауни еще на половину. Кроме того, Кривой Руке удалось миновать печальную участь погибнуть от болезней, которые после 1849 года приходили с тысячами мигрантов, следующими на золотоносные поля Калифорнии.

Однако болезни были лишь частью проблем. Не было и года, чтобы кто-нибудь из пауни не погибал в жестокой межплеменной войне с сиу, шайеннами, арапахо, кайова, осейджами, и прочими окрестными племенами. Способствовали уменьшению численности и торговцы виски, засухи, саранча, исход бизонов и прочее, прочее, прочее. Именно в такие тяжелые времена особенно ярко проявлялись самые лучшие боевые качества пауни, и на особицу в их галерее подвигов стоит оборона деревни Скиди, 27 августа 1862 года. Именно во время тех событий имя Кривой Руки, уже тогда бывшее широко известным и друзьям и врагам, стало легендарным среди народа пауни.

В то утро в деревне Скиди было всего около 200 человек, дети, женщины, старики, немощные и больные, все остальное племя отсутствовало на сезонной летней охоте на бизонов. Трудно описать те чувства, которые испытали пауни, когда из-за линии холмов появилась длинная шеренга из 600 воинов сиу, одетых в самые лучшие военные наряды. Они ехали не спеша, не выкрикивая обычных военных криков, оскорблений и вызовов на поединок. Сиу знали, что деревня практически беззащитна, и были в предвкушении легкой победы.

Ска-дикс, или Кривая Рука, фото около 1860 г.
Ска-дикс, или Кривая Рука, фото около 1860 г.

Когда по деревне разнеслась весть о военном отряде сиу, Кривая Рука лежал больной в своей хижине. Он скинул с себя одеяла, вышел на улицу и приказал садиться на конь всем, кто был способен удержаться в седле.

Он быстро и деловито раздал приказы, которые были исполнены с неменьшей скоростью. Деревня должна сражаться. Дряхлые старики, чьи одряхлевшие мышцы были лишком слабы, чтобы согнуть лук, схватились за давно не используемое оружие и взобрались на коней. Мальчики, слишком юные для охоты, чьи тела еще не закалились в долгих странствиях по тропе войны, и чьи сердца еще не окрепли от первого поста, схватили оружие, которое они до сих пор использовали только против кроликов и белок, вскочили на своих пони и встали в строй рядом со стариками. Даже женщины, взяв все, что попалось под руку - топоры, мотыги, киянки, песты, - сели на лошадей и приготовились к битве. "Pawnee Hero Stories and Folk-Tales", George Bird Grinnell, 1889.

Кое-кто предложил обороняться за стенами деревни, сложенными из блоков дерна, но Кривая Рука возразил: "Мы можем победить сиу где угодно". Сиу встретили насмешками пестрое воинство пауни, а те не отвечали, а лишь сильнее укрепились в мысли сражаться до последней капли крови.

Началась битва. Казалось, сейчас все пауни погибнут в неравном бою, и достаточно одного натиска, чтобы опрокинуть эту пеструю толпу, которая отважилась бросить вызов триумфальному шествию сиу. Но все закончилась не так быстро, как рассчитывали сиу. Бой начался примерно в середине утра, и, к изумлению сиу, эти старики со сморщенной кожей и сиплыми голосами, эти дети с мелкими белыми зубами и мягкими круглыми конечностями, эти женщины, одетые в юбки и вооруженные мотыгами, не отступили ни на шаг.
Немного погодя стало очевидно, что пауни теснят сиу. Строй нападающих заколебался и стал пятиться назад, это движение превратилось в отступление, отступление - в разгром, разгром - в дикую панику. Вот тогда пауни нанесли действительно серьезные потери врагу.
Многие старики, которые давно забыли, как это идти по военной тропе, снова издавали боевой клич, и рассчитывали засчитать ку на враге. Многие мальчики, которые никогда не проливали кровь существ крупнее цыпленка, в этот день впервые убивали врага и пронзительным детским голосом кричали о своем триумфе, сдирая с него вонючий скальп. Многие женщины, привыкшие только молоть кукурузу и мездрить шкуры, в тот день подсчитали свой первый "ку" на враге, а когда все вернулись назад, рассказали, какой подвиг они совершили, и получили к своему имени приставку "воин". "Pawnee Hero Stories and Folk-Tales".

Пауни потеряли в бою 16 человек, не считая раненных. Ранен был и Кривая Рука, он въехал в деревню весь залитый кровью, а из шеи торчал наконечник вражеской стрелы. Ему удалось оправиться от этой раны, хотя боли в шее преследовали его всю оставшуюся жизнь. В том бою Кривая Рука убил шестерых сиу, а слава его возросла многократно. Когда пауни спрашивали, как им удалось победить, они отвечали:

У нас не было выбора. У сиу был выбор. Они могли уйти. У нас не было

выбора, мы должны были победить! Стоит ли удивляться, почему представители других народов называли нас Чатикси-Чатикс? Люди из людей.

Немногочисленными белыми свидетелями этого боя была горста американских солдат, которые квартировали в индейском агентстве пауни, и должны были защищать их от нападений враждебных индейцев, у них даже была пушка, но солдаты предпочли запереться в зданиях агентства или бежали вниз по Луп-Ривер в ближайший город.

Источник.

P.S. Для тех, кто не в курсе, в 1774 году станица Наурская несколько дней оборонялась от 8-ми тысячной армии турок, татар и кавказских горцев. Большую часть гарнизона станицы составляли казачки, т.к. большая часть их мужей находилась в походе.

Присоединяйтесь к увлекательным историям эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.