Найти тему

С радостью на грядках.

-Ой, Людочка, весна пришла, а мне страсть как охота в огороде поковыряться. Посажу опять помидоров, огурцов, да всего помаленьку. А потом опомнюсь, опять много насадила.

-Тётя Маня, зачем вам это надо? Сами же говорили, что столько нарастает, что девать некуда.

-Привыкла я, Людочка. Всю жизнь огород нас спасал. В девяностые- то вон как тяжело было, зарплату не платили, в магазин ходить не на что было. Только заготовки и ели всю зиму. А ведь тогда многому научились. Даже горошек зелёный консервировали.

-Тётя Маня, а рецептик найдёте , зелёного горошка. Помню у бабушки в детстве ели, очень вкусно. Магазинный не такой.

-Скажешь тоже, Людмила, магазинный. Своё-то делаешь, с радостью, частицу души вкладываешь, вот оно и вкусней получается. Поищу рецептик, поищу. Давно уж не делаю заготовки, так немного огурчиков посолю, капустки заквашу...

-А что так? Разленились, тёть Мань?

-Да я бы с удовольствием, Людок, так ведь не едят!. Раньше, когда дети маленькие были, за ушами пищало, ели. Теперь уж не то время. Вот не поверишь, даже картошку не увозят. Говорят, в "пятёрочке" купят. Купят килограмм и довольны.

-Я помню, тётя Маня, у вас сок был яблочный, густой такой, с мякотью, ваш Серёжка нас всегда угощал в детстве. Сок- то хоть крутите?

-Да куда там, Людочка, наотрез отказались. Так и сказали: "Сок твой пить не будем, в детстве напились". А я их понимаю. Что они видели-то в детстве? Вот то, что дома приготовлено: сок домашний, зелёный горошек- вот это и было лакомство. А придут из школы домой, рисовую кашу на воде ели с кабачковой икрой, домашней. Недавно приезжали, чо-то вспомнили икру эту кабачковую, говорили, что уж очень вкусная была. Нынче побольше посажу кабачков, да икры наделаю, хоть этим порадую своих.

-Вы неисправимы, тётя Маня. Опять о заготовках мечтаете.

-А пусть будет, Людочка. Запас карман не дерёт. Потом вот и тебя угощу, даст бог, уродится.

-Тёть Мань, а вот ещё у вас хорошо очень грибочки получались, солёные.

-А как же, как же. Были и солёные , и маринованные, опята, грузди, рыжики. Весь подпол был уставлен заготовками. А к весне всё съедалось. Да если б не эти заготовки... Да что там говорить, весь отпуск так и крутились, огород-кухня, лес-кухня. Дети были сыты. Конечно, хотелось детишкам "сникерсов", "марсов", жвачек, но это уже с бабушкиной пенсии и то чуть- чуть и понемногу. Дорого очень стоили тогда эти заморские штучки.

-Да, я тоже помню, идёшь около киосков, где шоколадки эти продавали, смотришь, смотришь, представишь, как ешь это... И всё, на этом и успокаиваешься.

-Да, Людочка, мне, взрослой тёте, и то хотелось купить и съесть хотя бы одну шоколадку, а каково детишкам? А сейчас и даром они не нужны, угощают- не хочется.
Времена поменялись. Вот уже и огороды не всем нужны. Ну, мы-то ещё то поколение, будем выращивать свою рассаду, растить огород.

-А теперь, тётя Маня, все помешаны на здоровом образе жизни, поэтому продукция своего огорода, экологически безопасная, будет очень востребована.

-Дай-то бог, чтобы именно здоровый образ жизни, а не какие-то катаклизмы заставляли людей трудиться в огороде, так ведь, Людок?