Весеннее тепло вдохновляет посеять раннюю зелень у себя на огороде. Первые в этом списке салаты. Свежие, хрустящие, сочные, а иногда и пряные, они придают особую атмосферу дачным ужинам в кругу семьи.
Романо, Лолло Росса, Ботавия, Айсберг, Фризе — салаты, которые легко можно вырастить на участке, если понимать когда, куда и как сеять.
Салат — культура достаточно холодостойкая, и сеять ее можно уже сейчас. Однако следует учитывать некоторые агротехнические особенности выращивания.
Лолло Росса, Ботавия, Фризе, Эндивий, Дуболистный относятся к листовым салатам срывного типа. Бывают от светло-зеленого до буро-красного цвета. Они образуют неплотные розетки, нарастают достаточно быстро. Листья очень нежные и легкие, из-за чего в срезанном виде хранятся недолго — 1-2 дня.
Сеять такие салаты можно сразу в открытый грунт на протяжении всего теплого сезона. В отличие от других салатов они хорошо переносят притененные участки, особенно в летний период, и повышенные температуры.
Лолло Росса, Ботавия, Дуболистный стрелкуются неохотно, чего не скажешь о Фризе или Эндивии. Вообще, учитывайте тот факт, что, чем свободнее растут розетки салатов, тем неохотнее они идут в стрелку и тем лучше их качество. Поэтому не бойтесь прореживать.
Айсберг, Романо, Маслянистый — салаты кочанного типа. Они хрустящие, сочные и, пожалуй, самые любимые. Сейчас можно найти семена кочанных салатов как классического зеленого, так и бордового цвета.
Отличительная особенность салатов такого типа — более длительный вегетационный период. Поэтому выращивать их лучше через рассаду и в защищенном грунте.
Размер семян салатов позволяет посеять их так, чтобы обойтись без пикировки. В небольшой контейнер, наполненный легким воздухопроницаемым субстратом нейтральной кислотности, по одному на расстоянии 3 см распределяем семена. Заделываем на глубину 0,5 см. Поливаем. Чтобы сохранить влажность, прикрываем полиэтиленовым пакетом до прорастания. Всходы появляются достаточно быстро, на 3-4-й день. Убираем пакет (!) и ухаживаем за сеянцами до появления 3 настоящих листочков, стараясь избегать переувлажнения. Подкармливать не стоит.
Готовую рассаду в конце апреля можно высаживать под укрытие — стационарную или переносную теплицы. Несмотря на то что Айсберг похож на капусту, он намного нежнее. Поэтому следует избегать застоя воды. Я рекомендую защищенный грунт, основываясь на собственном опыте. Погодные условия не влияют на качество салатов, и при более стабильном микроклимате охотнее скручиваются кочанчики. К слову, в открытом грунте этого практически не происходит. Образуются розетки сочных плотных листьев, но не кочаны.
Есть еще одна особенность, салаты кочанного типа (это важно!) не следует поливать сверху в розетку, особенно в теплице. Лучше всего это делать под корень.
Урожай Айсберга можно будет срезать уже к середине июня. Хранится он в холодильнике достаточно долго, до 2 недель, и выигрышно отличается от магазинного.
Романо тоже формирует кочаны, но только более рыхлые, и листья у него более кожистые и плотные. Для того чтобы салат стал нежнее, слаще и скрутился, на стадии 5-6 листьев его поднимают в пучок и связывают. Сверху лучше всего прикрыть нетканым материалом. Я использую высокие контейнеры без дна. Так растение развивается еще около двух недель. Поливают Романо под корень, избегая попадания воды в розетку.
К кочанному типу относится салат Саланова. Эта новинка для огородников, образует плотную розетку из множества мелких сочных листочков. Очень вкусный. Попробуйте.
Одновременно с салатами прямо в грунт можно посеять пряную зелень салатного типа: шпинат, рукколу, листовую горчицу, кресс-салат.
Оксана Прохорова