Солить или не солить еду – этот вопрос многих заставляет задумываться. Я исхожу из принципа, что соль – это не «белая смерть», просто нужно употреблять ее в правильных дозировках. Об этом свидетельствует наиболее часто используемое в медицине вещество – физраствор, раствор поваренной соли в дистиллированной воде, которым разбавляют практически все препараты для внутривенных инъекций.
Все, о чем я буду рассказывать дальше, относится к практически здоровым людям, которым необходимо скорректировать свой образ жизни, чтобы запустить процесс самовосстановления организма. Для людей с хроническими заболеваниями – гипертонией, болезнями почек и пр., существуют жесткие рекомендации, касающиеся употребления соли.
Если отказаться от соли
Мы подаем сигналы мышцам при помощи нервных импульсов, передаваемых по нервным волокнам. Нервный импульс – это, по сути, электрический сигнал. Он образуется за счет разности потенциалов, возникающей из-за изменения концентрации ионов калия и натрия в цитоплазме и внеклеточной жидкости.
Натрий, который организм получает из поваренной соли, используется для передачи сигналов в теле, это заложено природой. И двигательная активность, и мыслительные процессы – все это завязано на соотношении макроэлементов калия и натрия в крови. Поэтому поваренная соль жизненно необходима.
Натрий присутствует во многих натуральных продуктах. Но если мы решим полностью исключить соль из рациона, может наступить момент, когда концентрация натрия сильно понижается. Тело перестает слушаться, появляются судороги в руках и ногах, спазмы гладкой мускулатуры. Последствия дефицита натрия:
- Тахикардия.
- Гипотония.
- Сердечный приступ.
- Депрессия.
За водно-солевой баланс в организме отвечают два гормона – альдостерон и вазопрессин. Если мы отказываемся от соли, организм включает механизм адаптации – задержку воды, чтобы исключить потери нужных веществ, которые «вымываются» с мочой и потом.
В результате появляются отеки, а в организме накапливаются токсины, образующиеся при метаболизме, которые при нормальной работе организма должны выводиться естественным путем.
Важно!
- Мы постоянно теряем натрий с потом и мочой, поэтому необходимо его восполнять в организме. Самый доступный источник натрия – соль.
Если употреблять много соли или пить мало воды
Клеточные мембраны и, соответственно, стенки капилляров – полупроницаемые мембраны. Сквозь них легко просачивается вода, а растворенные в ней электролиты, белки, ионы натрия, калия и хлора, не проходят. Если два раствора, с высокой концентраций соли и низкой, разделить этой мембраной, вода начнет двигаться в сторону раствора с высокой концентрацией. Это явление осмоса. Давление на мембрану называется осмотическим.
Человек на 60% состоит из воды. Есть внеклеточная жидкость – плазма крови и пр., и внутриклеточная жидкость, в которой содержатся в растворенном виде различные вещества - растворы солей натрия, хлора, магния, калия и других элементов. Внутриклеточная жидкость составляет 2/3 от всей жидкости в организме.
- Если мы помещаем клетку крови, эритроцит, в изотонический раствор, плазму, в котором концентрация солей будет такая же, как внутри клетки, воде нет смысла проходить через мембрану.
- Если в плазме концентрация солей больше – клетка начнет терять воду, «ужиматься».
- Если внутри клетки концентрация солей больше, чем во внеклеточной жидкости, клетка начнет «надуваться» водой, распухать и лопаться.
Физраствор – 0,9% раствор NaCl, изотоничен для жидкостей организма, для наших клеток. Клетка, помещенная в физраствор, не будет «сдуваться» или «разрушаться» из-за необходимости отдать или забрать воду.
Если есть слишком много соли, концентрация ионов натрия в межклеточном пространстве будет сильно увеличиваться. Клетка будет вынуждена отдавать воду и «съеживаться». Чтобы предотвратить нанесение урона клетке, организм начинает задерживать воду, чтобы сделать внеклеточную жидкость менее насыщенной.
Важно!
- Много соли – отек, организм задерживает воду, чтобы разбавить концентрацию соли в межклеточном пространстве.
- Мало соли – отек, организм задерживает воду, чтобы удержать соль.
Что нужно делать, чтобы поддерживать правильный водно-солевой баланс
Любое нарушение баланса солей и жидкости в организме чревато развитием разного рода заболеваний, а плохое самочувствие гарантировано на все 100%. Поэтому будем придерживаться несложных правил, чтобы избежать дисбаланса:
- Пьем воду – не менее 40 мл на 1 кг массы тела. Сначала возможны отеки, но потом организм адаптируется, и будет своевременно выводить воду.
- Обязательно употребляем соль, от 5 до 10 г в день.
Потребуется время, неделя или две, чтобы водно-солевой баланс восстановился.
Относительно того, надо ли себя заставлять пить воду и в каком количестве ее употреблять, существуют разные мнения. А что вы думаете по этому поводу – напишите в комментариях.
Канал "Похудитель" - это не только про похудение, подпишитесь - https://dzen.ru/pohuditel