В начале ноября 1941 года ожесточенные бои развернулись на подступах к Ростову-на-Дону. Гитлеровское командование считало город «воротами» Кавказа и, не считаясь с потерями, стремилось захватить его.
Советские воины мужественно сражались с врагом. Среди отличившихся в тех боях были бойцы, командиры и политработники 734-го зенитного артиллерийского полка.
20 ноября самолеты противника подвергли ударам переправы через Дон. Однако зенитная пулеметная рота старшего лейтенанта Т. Сапроненко, стоявшая на обороне железнодорожного моста, бездействовала — вражеские самолеты держались на приличной высоте. Старший лейтенант Сапроненко в который раз с тревогой прислушивался к приближающейся артиллерийской канонаде. «Уже где-то в районе завода «Ростсельмаш», — определил он. Приказал проверить связь и попросить расчеты, располагавшиеся на правом берегу реки, о наземной обстановке. Там пока было тихо. По железнодорожному мосту по-прежнему отходили наши подразделения.
Вдруг в районе вокзала разгорелась сильнейшая автоматная стрельба. С командного пункта полка поступил приказ: перейти к наземной обороне, не допустить прорыва врага по мосту.
... По мосту продолжали отходить отдельные группы бойцов. Внимание старшего лейтенанта Сапроненко привлекла группа воинов, численностью человек пятьдесят. Трудно сказать, чем она его заинтересовала. Может быть, тем, что бойцы шли довольно четким строем: или тем, что были хорошо вооружены, имели автоматы, минометы.
— Ишь, вышагивают, как на параде, — осуждающе заметил кто-то.
Сапроненко опустил бинокль и строго посмотрел на бойца.
— Разговорчики! Раз отходят — значит получили приказ, — веско заметил он.
Сапроненко стал внимательно рассматривать подступы к мосту. Вдруг раздались взрывы гранат, автоматные очереди. Не сразу Сапроненко понял, что это атаковала ничего не подозревавшую охрану моста та самая группа автоматчиков. «Гитлеровцы, — промелькнуло у него в голове, — переоделись в нашу форму...»
Командир полка полковник П. Кошин приказал батарее немедленно атаковать противника, пока он не закрепился на мосту. Поддерживать атаку огнем предстояло дивизиону под командованием капитана П. Петрова.
Старший лейтенант Сапроненко понимал: медлить нельзя ни минуты. Поэтому сразу позвонил младшему лейтенанту И. Чумаку, взвод которого располагался рядом на левом берегу, объяснил замысел боя, поставил задачу. Затем позвал политрука М. Петрова.
— Оставим минимум людей у пулеметов, — сказал командир. — Атаковать будем несколькими группами под прикрытием огня счетверенок. Одну из групп возглавишь ты, Марк Кондратьевич.
Петров согласно кивнул головой.
План боя был дерзкий. Успех его во многом зависел от группы Чумака: она должна была пробраться под прикрытием огня пулеметов к занятой фашистами казарме, выбить их из нее и атаковать позиции врага на мосту.
По сигналу красной ракеты зенитчики одновременно атаковали противника с нескольких сторон. Группа Чумака молниеносным ударом выбила врага из казармы и ворвалась на мост. Впереди бежал Чумак. Он расстрелял обе обоймы своего пистолета, а когда кончились патроны, поднял винтовку сраженного пулей красноармейца. Но когда уже, казалось, бой завершился, что-то тупое ударило в ногу, он упал на шпалы. Сгоряча поднялся, оперся на плечо подбежавшего красноармейца Дорошенко.
На поле боя фашисты оставили тридцать два трупа. Рота понесла незначительные потери.
Разгоряченный боем, подошел старший лейтенант Сапроненко. Навстречу ему шагнул младший лейтенант Чумак, приложил руку к головному убору.
— Товарищ старший лейтенант, взвод задачу... — начал докладывать, но ноги у него подкосились, и он рухнул бы на землю, не подхвати его командир роты.
— Молодцы! — передал Сапроненко бойцам благодарность командира полка. — Роте поставлена новая задача...
За этот бой младший лейтенант И. Чумак был награжден орденом Красного Знамени, старший лейтенант Т. Сапроненко — орденом Красной Звезды, а политрук М. Петров — медалью «За боевые заслуги».
Генерал-лейтенант артиллерии запаса В. ГОДУН (1983)
☆ ☆ ☆