При одном произнесении ее имени у меня мурашки бегут... Viola odorata, Виола одората. Как песнь!
В Москве на самых теплых местечках она уже зацветает, целые фиолетовые полянки (вдумайтесь только, цвет назван в честь этого растения: (ф)виолетовый!!).Такой нежный, яркий, изящный и звонкий цветок. У меня фиалка, конечно, ассоциируется с Францией, пронзительной ветреной прозой Франсуазы Саган, парижскими цветочницами на бульваре Клиши, букетиками пармских фиалок на корсажах актрис... Сара Бернар, Адриенна Лекуврер...
Ещё, разумеется, с Жофреем де Пейраком, мужем легендарно-литературной Анжелики. Помните, у него даже были специальные сладкие фиалковые пастилки, и при первом поцелуе (когда он прикидывался бродячим музыкантом и носил маску) Анжелика почувствовала этот аромат и раскусила обман? Пишу и улыбаюсь. В этот солнечный день приятно думать о той давней истории любви, "ибо сильна, как смерть, любовь".
В Тулузе (откуда родом был Жоффрей, последний из графов Тулузских) до сих пор , с эпохи Возрождения, проходят Цветочные игры, или Флоралии (теперь это литературная премия, а раньше был конкурс поэзии на окситанском (провансальском) языке. Один из трех призов - Золотая Фиалка.
Фиалка вообще неотделима от имени Клеманс Изор, полумифической дамы-тулузанки, в честь которой игры и устроены. По легенде, жила она в 15 веке, была влюблена в юношу и, поскольку отец был против их любви, они общались посредством языка цветов.
Кстати, с тех пор фиалка на языке цветов означает тайную любовь. Ту, о которой нельзя заявить во всеуслышание... Я и нынче знаю людей, к сожалению, вынужденных скрываться.
У Клеманс Изор любовная история окончилась грустно: юноша пал в бою, грудью закрыв отца возлюбленной, того самого, что противился их любви. Клеманс была безутешна. С тех пор она хранила целомудрие, делала много благого для родного города, покровительствовала искусству. Ее любовь, верность и благородство и стали воспевать трубадуры.
Приятно, когда имя остаётся в веках в связи с чем-то добрым, искренним и возвышенным.
В общем, когда я вижу фиалку душистую, я думаю о Клеманс Изор, розовой Тулузе, серебристой ленте вьющейся реки Гаронны на закате. И о просьбе Жоффрея де Пейрака, переданной палачом его беременной юной жене:
"Если родится мальчик, назови Кантор, если девочка - Клеманс..."
Но не только этими литературными ассоциациями и невероятной успешностью в парфюмерной промышленности знаменита фиалка.
Ее обожают муравьи, а она обожает их. Настолько, что ее семена распространяются только ими! ( Ну и ещё Гёте, об этом ниже). Это явление носит название мирмекохория. Семена содержат специальные придатки, привлекательные для муравьев.
Стало быть, в саду, где растет много фиалок, водится и множество муравьев?
Люди семена фиалки не едят, но едят засахаренные цветы и лепестки. Для этого цветы надо покрыть взбитым яичным белком, посыпать очень мелким сахаром и посушить в духовке 3 часа при 60 градусах .
А вот Иоганн Вольфганг Гете настолько любил фиалки, что выполнял роль пажа-муравья при них. На каждую прогулку брал конвертик с семенами фиалки и высевал их в каждом подходящем месте. А подходящим для фиалки считается достаточно влажное место с нейтральной кислотностью, утренним солнцем и ненавязчивой ажурной тенью - всё-таки она любительница лесных полян и подлеска.
В итоге, говорят, в окрестностях ( не то Веймара, не то Франкфурта, тут показания расходятся) все было покрыто фиолетовыми облачками... Гений! И не только от литературы))))
Рассказывайте, любите фиалку? Выращиваете? А муравьи не одолевают?
Доброго вам дня! И Светлой Мирной Пасхи! Христос Воскресе !