Найти в Дзене
1337_fpv

Как не терять дроны из-за "глушилок"

С полгода назад я начал работать как пилот-инструктор в школе операторов БПЛА при МАИ, и ученики стали исправно пополнять список частых вопросов, ради ответов на которые я заводил этот блог много лет назад - так что, самое время воскресить наш с вами бложек.

Один из самых частых вопросов, еще не раскрытых в этом блоге - как пилотировать в условиях высоких помех или работы РЭБ, "глушилок".

Думаю, что все мы тут уже взрослые люди и понимаем, что летать в любом случае нужно по закону и что заканчивать полет нужно, не нанеся ущерба ничьей собственности или интересам - но часто, даже летая в рамках полностью согласованных задач, выкручиваться приходится так, будто ты на линии фронта. Один мой друг, например, утопил дрон в Москве реке на здоровенных, согласованных по всем правилам, съемках в Москва-Сити - просто организация, для которой снимали, отключила свои "глушилки", а соседи, которые о съемках не знали - не отключили.

Скажу сразу, дать какое-то магическое решение тут невозможно, вся работа пилота FPV-дрона или оператора традиционного беспилотника - про управление рисками, про способность их распознавать и минимизировать, но исключить многие из них полностью невозможно. Однако - тьфу-тьфу-тьфу! - конкретно я могу похвастаться тем, что за 6 лет практики ни разу не потерял дрон из-за помех или "глушилок". Так что считаю себя вправе поделиться опытом.

Даже если речь не о средствах РЭБ, а просто о помехах - часто приходится работать в условиях, когда окружающая техника шумит настолько сильно, что позавидуют "глушилки"
Даже если речь не о средствах РЭБ, а просто о помехах - часто приходится работать в условиях, когда окружающая техника шумит настолько сильно, что позавидуют "глушилки"

Правила игры или, если хотите, тактика тут очень простая: она в том, чтобы обеспечить максимально сильный и ничем не заслоненный сигнал до дрона и от дрона себе, и сделать сигнал противника слабым, а в идеале - заслонить его препятствием. Вот и все. По сути - хитрость в том, чтобы не попадать под действие "глушилок" и помех даже в зоне, где они работают.

У систем для борьбы с дронами тоже есть ограничения: во-первых, они, как и ваш передатчик, работают по радио - а радиосигнал блокируется. Во-вторых - хотя они и могут излучать очень мощные помехи, эта мощность не безгранична. Держать включенными глушилки, бьющие больше чем на 400-600 метров, попросту опасно для здоровья людей, находящихся рядом с ними - вплоть до помутнения хрусталика. И, в отличие от вас, они не могут выбрать наиболее удобную позицию для противодействия вашему полету - они просто стоят там, где стоят.

Буквально на прошлой неделе я был на испытаниях одной из таких систем, мы проверяли ее работу против традиционных FPV-дронов. К счастью, нам попался образец, который был слабоват на частоте 900мГц, так что мои дроны даже не переходили в режим GPS Rescue, связь между пультом и приемником не терялась. Но видео - и аналоговое, и цифровое DJI на 5.8гГц, этот аппарат глушил неплохо, что дало мне возможность в деталях прощупать, насколько хорошо блокируются помехи от РЭБ, когда прячешься за здания, технику или перегибы местности. Взлетаешь повыше - видео рвется и едва показывает одну "палку". Падаешь к земле или прячешься за машину или здание - видео отличное, управление без микро-фейлсейфов, летай на здоровье.

Так же это сработало на съемках, которые проходили со зданием МГУ буквально через поле, почти в прямой видимости. Всем известно, что МГУ - настоящая выставка достижений по борьбе с дронами. Когда один из видеографов поднял свой Mavic 2 чуть выше фасада здания, которое мы снимали, завис там и увидел "Глаз Саурона" - его дрон на полном газу разбился о фасад, из-за которого вылетел. А я, вняв предупреждениям охраны, летал у земли и почти не поднимался до прямой видимости на МГУ, и отработал полную смену без проблем.

Не смотри туда, Фродо
Не смотри туда, Фродо

Та же история была в Армении, на озере Севан, где стоит резиденция премьер-министра - известное на всю страну кладбище дронов. Я просто не вылетал за перегиб скалы, с которого открывается прямая видимость на резиденцию - и без проблем получил отличные закатные кадры.

Что собственно делать?

Подытоживая: Работая в условиях помех или действия РЭБ, планируйте свою линию так, чтобы она целиком была в прямой видимости от вас и полностью заслонена со стороны вероятного расположения источников помех.

То же относится к вашему поведению, когда против вас уже заработали средства противодействия или когда вы уже попали в зону сильных помех. Часто их недостаточно, чтобы сразу начисто заглушить ваш сигнал - сначала подскакивает задержка видео, появляются микро-фейлсейфы в управлении, пропадает телеметрия, в случае с подменой спутников - количество спутников GPS начинает резко падать, а затем расти. В этот момент вы должны уже инстинктивно вести себя как испуганный таракан: бросаться к ближайшему закутку, обращенному к точке вылета. Заслонить себя ближайшим зданием, деревьями, скалами, машинами от потенциального источника помех.

Наработайте этот навык - и выживаемость ваших дронов в условиях помех будет максимальной.