Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стратегическая цель КПТ концептуализации

Стратегическая цель КПТ - обучение клиента взаимодействию с собственным мышлением, его обретенное умение работать со своими мыслями и через них регулировать эмоциональное состояние и поведение. Когнитивную концептуализацию можно назвать составленной терапевтом и клиентом диаграммой, наглядно демонстрирующей проблемы, которые необходимо решить. В ней описывается что и почему происходит с клиентом сейчас и, что будет происходить потом.

В концептуализации важны несколько моментов. Концептуализация не должна основываться на собственные мысли и восприятие терапевта. Он не должен додумывать и приписывать что-то по собственному желанию. Выводы должны только иллюстрировать проблемы, с которыми столкнулся пациент. Естественно, что психотерапевт использует свои знания, опыт и возможность взгляда со стороны (это и становится огромной частью его работы), но домысливать за клиента его проблемы нельзя. Концептуализация может считаться хорошей, если она основывается на опыт пациента и учитывает моменты, важные для него.

Обязательно необходимо и соответствует первому моменту - составлять концептуализацию необходимо вместе с пациентом.

Более высокая результативность воздействия КПТ, подтвержденная исследованиями, основывается как раз на том, что у клиентов терапевта остаются навыки, помогающие ему работать с собственным мышлением и замечать мыслительные ошибки. Такие специфические моменты направления позволяют не только использовать их в качестве результативных техник, но и подключать к действию самого человека, столкнувшегося с психологическими проблемами. Задачей психотерапевта, использующего КПТ, становится не просто устранение проявлений нарушения мышления, но и обучение клиента он должен научиться пользоваться этим инструментом.

Поведенческая психотерапия - психообразовательное направление, в процессе которого клиент обучается, а терапевт уточняет и проясняет ситуацию. Но для положительного результата требуется создание партнерских отношений. В результате половина ответственности относится к работе психотерапевта. Он разбирает структуру, находит связи, концептуализирует конкретный случай. Вторая половина остается за клиентом - ему необходимо не просто выполнять домашние задания, но и понимать смысл того, что он делает и что от него требуется. Без этого достичь взаимодействия не получится, то есть не будет получен и необходимый результат. И, прежде всего, концептуализация должна быть понятна клиенту. Он должен не просто выявлять мыслительные ошибки. но и понимать, почему они появляются и как воздействуют на эмоции, какие вывода из них вытекают и как воздействуют на поведенческие факторы.

Следующий пункт, который обязательно следует учитывать - концептуализация должна развиваться в процессе работы. Она не может быть статичной. Того, что было определено на первой, второй или третьей сессиях, недостаточно. В процессе терапии происходят дополнения. требующие корректировки. Концептуализация может приводить к определенным сложностям, но, в итоге, должна выстроиться ее адаптивная, новая версия.

Концептуализация отталкивается от автоматических мыслей, определяет промежуточные убеждения, а затем доходит до глубинных. Для этого и выстраивается структура концептуализации, выстраивающая четкую взаимосвязь между этими элементами. Этот инструмент не только помогает терапевту в работе, но позволяет клиенту понять взаимосвязь между ними.

Составление плана терапии

Концептуализация в КПТ необходима для задания рамок, позволяющих понять пациента, выявить поведенческие схемы и свойственные ему убеждения. Формируясь при первой встрече, она постоянно совершенствуется. В рамках определенных гипотез, основанных на полученной от клиента информации и ее формулировке в рамках когнитивной теории, создается первоначальная схема. По мере поступления новых данных первоначальная гипотеза опровергается, изменяется или подтверждается. В некоторых моментах эта гипотеза сверяется с пациентом. И если картина, представленная ему терапевтом, находит у него отклик, концептуализация явно верна.

Какие вопросы задает психотерапевт сам себе для формулировки конкретного случая:

  • С какими проблемами сталкивается пациент, чем они подкрепляются и усугубляются?
  • Какие дисфункциональные убеждения и мысли связаны с данной проблемой?
  • Какие эмоциональные, поведенческие и физиологические реакции вызваны образом мыслей пациента?

Следующий шаг - формулировка гипотезы о развитии проблемы:

  • Как рассуждает пациент, каковы его глубинные убеждения и правила?
  • Как он относится к себе и другим?
  • Какие провоцирующие факторы оказали влияние на возникновение проблем и на то, что их не удалось решить?
  • Как пациент с ними справляется?
  • Какое значение пациент придает имеющемуся опыту, на какие убеждения он оказывает влияние, какие переживания из прошлого влияют на появление проблем?
  • Какие поведенческие механизмы появились в результате попыток справиться с дисфункциональными убеждениями?

Для того, чтобы понимать, в каком направлении продолжать работу, какие техники применять, когда начинать работу над конкретной целью ли автоматической мыслью, то терапевта требуется концептуализировать проблемы пациента. При этом необходимо уметь понимать пациента. ставить себя на его место, видеть мир его взглядом. После того, как психотерапевт разберется в истории пациента и выявит присущие ему убеждения, его эмоции, поведение и мысли становятся понятными.

Но для того, что это стало возможным, необходимо провести когнитивную концептуализацию. Если воспринимать решение проблем как конечный “пункт”, то когнитивная концептуализация выступает в роли карты и помогает найти самый оптимальный путь.

Диаграмма когнитивной концептуализации

Диаграмма проблемы клиента состоит из четырех блоков:

  • Описывается проблема, автоматические мысли и их значение, эмоции, поведение, свойственное ситуации. При заполнении блока прописываются ответы на то, в чем заключается проблемная ситуация, как ее переносит пациент, о чем думает, что испытывает и как поступает.
  • Второй блок предназначен для глубинных и промежуточных убеждений и сопутствующих правилах, отношения и предположениях. При заполнении блока прописываются ответы на вопросы о том, каковы ключевые убеждения пациента о самом себе, о мире и об окружающих, как они влияют на его поступки, делают его уязвимым, какие из промежуточных убеждений помогают разрешать ситуацию.
  • Третий блок - детские воспоминания, опыт, сформировавший нынешние установки, его влияние на возникновение и поддержание глубинного убеждения.
  • Здесь описываются компенсаторные стратегии, которые обычно связаны с глубинным убеждением. Ответ на вопрос о том, какое поведение и мысли помогали пациенту справиться с ситуацией.

Диаграмма позволяет наглядно увидеть взаимосвязь между автоматическими мыслями глубинными и промежуточными убеждениями. В результате получается когнитивная карта психопатологии, в которой будет структурироваться информация, получаемая позже.

Схема должна быть понятна и клиенту. В случае сложностей при выполнении домашних заданий используются для улучшения концептуализации - они помогают раскрыть причины: перфекционизм, актуализация глубинных мыслей, негативные предсказания и т.д.

Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru