Найти в Дзене

Развитие речи на первом году жизни.

В прошлой своей работе я поделилась с вами информацией о том, как я познакомилась с Дизартрией.

В этой же статье хочу обратить ваше внимание на моменты, которые были упущены мной при воспитании моего ребенка. О чем я сейчас очень сожалею. Если бы в то время я больше занималась с интонациями, была более эмоциональна с ребенком, возможно, его речь в настоящее время была бы более насыщенной.

О чем я буду писать? О развитии речи и дыхании у ребенка до года.

Первый год жизни является очень важным для развития отделов мозга, связанных с формированием произвольных движений и речи.

За двигательной активностью ребенка я тщательно наблюдала. А вот на развитие речевой функции на первом году жизни не обратила внимание. Меня вполне устроило то, что ребенок реагировал на окружающий мир и гулил.

Я знала, что до 3-летнего возраста моторные и речевые функции развиваются синхронно.

И если с двигательной активностью у ребенка все хорошо, то и с развитием речи и письма в дальнейшем не должно быть проблем.

Ребенок закричал при рождении, ручки и ножки двигаются, а это свидетельствует о достаточной зрелости соответствующих отделов мозга.

Я обратила внимание на тонус в руках и ногах. Мышечный тонус в сгибателях преобладал над разгибателями, и это была норма для здорового новорожденного.

На крик ребенка я тоже обратила внимание, он был громкий и требовательный. Но, вот какое дыхание было при крике, я не знаю. В норме крик должен быть звонкий и продолжительный с коротким вдохом и удлиненным выдохом.

Уже вскоре после рождения голос приобретает различные оттенки.

Так, крик «голода» отличается от крика, связанного с другими ощущения дискомфорта. И я ориентировалась в том, что хочет ребенок при крике.

Нередко дети реагируют криком на перевозбуждение, особенно перед засыпанием.

Интонационное изменение крика свидетельствует о том, что у ребенка начала формироваться функция общения. Этот период совпадает с определенным этапом развития моторики.

В 1,5–2 месяца жизни ребенок начинает держать голову, разжимать и сжимать кулачки, удерживать вложенный в руку предмет.

В это же время ребенок начинает прислушиваться к звукам речи, отыскивать взглядом источник звучания, поворачивать голову к нему.

К 2–3-м месяцам жизни появляется гуление. Это может быть кряхтение, повизгивания.

Начинают выделяться звуки, напоминающие гласные (а, о, у, э), некоторые согласные (п, м, б, г,к,х), обусловленные сосанием и глотанием.

Гуление усиливается при эмоциональном общении с взрослым. Дети пристально смотрят в лицо говорящего человека. Если взрослый улыбается, а интонации радостные, то дети повторяют мимические движения и подражают голосовым реакциям.

В этот период активно развивается моторика рук. Ребенок тянет руки ко рту, глазам, носу. Я помню, что приходилось надевать рукавички на ручки ребенка, чтобы он себя не поцарапал.

На третьем месяце жизни ребенок начинает поднимать руку и рассматривать ее.

К 6 месяцу ребенок точно и быстро схватывает предметы и это первые произвольные движения, связанные с формированием зрительно-моторной координацией.

Между 5-м и 6-м месяцами жизни начинается следующий этап развития моторики и речи. В этот период ребенок пробует присаживаться, следит за перемещением предмета, начинает лепетать. Появляется что – то похожее на слоги.

Лепет тесно связан с появлением ритмических движений ребенка. Взмахивая руками или подпрыгивая на руках у взрослых, он повторяет слоги. Поэтому очень важно давать ребенку свободу движения.

Дальнейшее развитие речи связано с обязательным слуховым и зрительным контактом. На этом этапе ребенок подолгу повторяет один и тот же слог (например, га-га-га), внимательно слушая себя.

Ребенок начинает слушать других людей, понимать слова. Чем больше взрослый общается с ребенком, тем лучше ребенок понимает обращенную к нему речь.

После 8-ми месяцев звуки, не соответствующие родному языку, постепенно начинают угасать. Часть лепетных звуков, которые не соответствуют слышимой ребенком речи, утрачиваются, появляются новые речевые звуки, сходные с речевым окружением. Очень важно в это время петь песенки ребенку на своем родном языке.

Ребенок начинает произносить «слова», образованные повторением одного и того же слога по типу: «ба-ба», «мама». В 10–12 месяцев дети уже воспроизводят наиболее типичные характеристики ритма родного языка.

Этот этап лепета обычно бывает коротким, и ребенок вскоре начинает говорить первые слова. В это время можно поиграть с интонационной окраской – произносить слово с разной интонацией и мимикой – и наблюдать, как ребенок пытается его повторить. Вот этот момент я упустила в своем воспитании.

Сроки и темп развития понимания речи окружающих и формирования устной речи расходятся.

Уже в 7–8 месяцев дети начинают адекватно реагировать на слова и фразы, которые сопровождаются соответствующими жестами и мимикой. Например, ребенок поворачивает голову и ищет глазами в ответ на вопрос: «Где мама?» и т.п.

При многократном повторении взрослым слов в сочетании с предметом у ребенка образуется связь между предметом и звучащим словом. Таким образом, понимание слышимого слова устанавливается задолго до того, как ребенок может его произнести.

Первые слова появляются к концу первого года жизни.

Этот период совпадает с новым этапом развития психомоторики.

Ребенок начинает делать первые шаги, начинает возить и толкать предметы, мять и рвать бумагу, крошить хлеб и т.д.

Вертикальное положение тела способствует овладению новыми навыками: открывание и закрывание дверей, вытаскивание ящиков, попытки залезть на стул, и т.д.

В захватывании кистью предметов начинает участвовать большой палец и конечные фаланги остальных пальцев. И здесь уже можно говорить о мелкой моторике, что очень важно для развития речи. Постепенно развивается ориентировка в пространстве.

Наблюдаются некоторые различия в темпах развития речи у мальчиков и девочек.

У девочек слова появляются на 8–9 месяце жизни, у мальчиков — на 11–12 месяце.

Развитие речевого дыхания у ребенка начинается параллельно развитию речи.

Уже в возрасте 3–6 месяцев идет подготовка дыхательной системы к реализации голосовых реакций.

Но основная нагрузка на развитие дыхательной системы ложится после года. И об этом мы поговорим в моей следующей статье.

Надеюсь, что мой материал окажется полезным, и вы не допустите тех ошибок, которые совершила я.