Есть мнение, что экзопланеты полностью покрытые водой весьма распространены в галактике. Мнение это основано на наблюдательном материале, но в первую очередь на моделях. Проблема в том, что спектральный анализ позволяет отчётливо видеть состав поверхности только у безатмосферых тел. Планета же пригодная для жизни, – а к таковым относятся все миры, условия на которых позволяют воде оставаться в жидкой фазе, – наверняка будет иметь и достаточно плотную атмосферу.
Что же касается распространённости, то в составе галактических туманностей, из которых образуются звёзды и планеты, воды – в форме снега – не меньше, чем пыли. Соответственно, не могут быть редки и планеты, на которых воды в разной степени много. К категории «океанов» с высокой вероятностью относятся, например, суперземли. Ибо при землеподобном сценарии развития с ростом массы объём выделившейся из недр воды растёт быстрее площади поверхности. Перепад же высот тем меньше, чем выше сила тяжести. Открыты также «водяные планеты», просто состоящие из воды на половину. В их случаях под имеющим глубину до 200 километров океаном начинается мантия из горячего водяного же льда, – и лишь на 3000 километров ниже лёд сменяется силикатными породами ядра. Наконец, жидкую воду на поверхности могут иметь «миры Гайкеи» – недонептуны, у которых водород-гелиевая атмосфера переходит не в сверхкритическую, а в обычную жидкость. В воду. На таких планетах дно океана также будет ледяным.
Но речь не о планетах, а об эволюции жизни на них. Вопрос зарождения жизни в данном случае – отдельный. И он не может быть решён до окончательного понимания механизма зарождения жизни на Земле. Да и тогда – не факт, ибо даже если механизм ясен, нет гарантий, что он единственный. Пока просто нельзя судить, является ли наличие суши или хотя бы дна необходимым условием.
...То есть, допустим, что жизнь – в форме микроорганизмов – зародилась на планете океане. Следующий этап развития живого – синтез. Условия для хемосинтеза найдутся наверняка, – они есть везде, даже в толще камня. Но это неэффективный и бесперспективный путь, поскольку синтез требует не вовлечённых в круговорот веществ абиогенных реагентов. Следовательно – фотосинтез.
Для фотосинтеза же требуются свет, углекислота – источник углерода, и какой-то источник водорода. Например, вода. Плюс микроэлементы – в товарных количествах, поскольку, если речь об эволюции – развитии – синтез должен быть интенсивным. Вода и углекислый газ на планете-океане точно найдутся. Однако, со светом возникают проблемы. На гайкеях – темно. Сверхплотная атмосфера почти и не прозрачна. На суперземлях и водяных планетах – сумеречно. Те и другие, также будут иметь плотные атмосферы и чтобы не пойти по венерианскому пути, должны располагаться дальше, чем Земля, от светил.
Однако, даже не в освещённости проблема. Синтез биомассы на Земле до середины палеозоя происходил почти исключительно на мелководьях. Позже распространился на сушу и лишь в мезозое зона генерации первичной биомассы частично охватила просторы океанов. Ибо бактерии… не умеют плавать. В воде не обученный микроорганизм будет либо тонуть, пока не уйдёт из зоны фотосинтеза, либо влипнет в поверхностную плёнку, где будет сожжён ультрафиолетом. Как следствие, цианеям приходилось цепляться за дно.
...Но, может быть, на сумеречных суперземлях ультрафиолет не так уж и страшен. Может быть, изобретение одноклеточных водорослей с датчиком освещённости, балластными баками и моторчиком, будет совершено раньше… Хотя, едва ли. Эукариоты возникают уже в условиях кислородной атмосферы, а значит, переработку лёгких газов бактериям придётся осуществлять самостоятельно.
Тем не менее, главная проблема бисферы планет-океанов будет заключаться в дефиците микроэлементов и, в первую очередь, фосфора. Ибо в воде растворённые соединения фосфора имеют обычай тонуть, скапливаясь у дна. В воду же, в свою очередь, они поступают в преимущественно в результате эрозии вулканических пород на суше… Эрозия пород океанского дна также поставляет растворимые вещества в воду, – но в придонные слои. Если океан всюду глубок, – не только суши, но и мелководий нет, – возникают проблемы. И совсем плохо, если дно океана ледяное. Интенсивность синтеза окажется сведённой к минимуму дефицитом микроэлементов.
...Допустив же, что и эти проблемы как-то преодолены, – что жизнь в безбрежном океане как-то развилась до форм многоклеточных, мы получим, собственно, океан вполне обычный. Жизнь в котором, представленная существами похожими на рыб и медуз, концентрируется в тонком приповерхностном слое. Отсутствие берегов и линии прибоя сделают границу сред, где кислород и свет наиболее доступны, – чрезвычайно привлекательной для водорослей, подобных саргассам и плейстонных животных. О плавучих островах-рифах, составленных из полых скелетов беспозвоночных и обитателях этой условной суши также можно пофантазировать.