Гражданин Российской Федерации может признать себя банкротом. Такое право появилось относительно недавно и наступает только при наличии объективных причин.
В данной статье поговорим о том, что из себя представляет банкротство физических лиц, рассмотрим некоторые особенности проведения процедуры, основные виды и последствия для физического лица и его родственников.
---------------------------------------------------
Но перед этим я попрошу Вас подписаться на мой Телеграм-канал, на котором я публикую только самую интересную и актуальную информацию, которую Вы не найдете в других моих социальных сетях.
-----------------------------------
Что такое банкротство физических лиц?
Само определение банкротства закреплено в Законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. В 2015 году в нормативный акт были внесены изменения, регулирующие правовое положение физических лиц. В Законе прописана конкретная схема проведения процедуры, а также закреплена возможность реструктуризации долга. На данный момент гражданин может признать себя неплатежеспособным в судебном и внесудебном порядке. Каждый способ имеет свою специфику.
Внесудебное банкротство физических лиц
Для того чтобы признать себя банкротом, физическое лицо может воспользоваться упрощенной схемой. Такая схема называется внесудебное банкротство физических лиц. Внесудебный порядок разрешен при общей сумме долга до 500 000 рублей. Гражданин должен обратиться в МФЦ и подать заявление с приложением документов:
- паспорт
- СНИЛС
- ИНН
- список кредиторов и должников
Внесение пошлины при обращении в уполномоченный орган не требуется. Решение о признании человека банкротом принимается в течение 6 месяцев. Внесудебный способ регулирует вопросы только по долгам, указанным в предоставленном гражданином списке. Если физическое лицо признается несостоятельным, то МФЦ передает информацию в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Последствия банкротства для физических лиц
Физическое лицо, объявившее себя неплатежеспособным, не только избавляется от долговых обязательств в законном порядке, но и налаживает отношения с кредиторами. Тем не менее есть ряд обстоятельств, которые возникают после процедуры банкротства физических лиц. Они касаются как самого гражданина, так и его родственников. Давайте рассмотрим основные последствия банкротства для физических лиц. Лицо, объявившее себя банкротом в течение определенных сроков:
- передает распоряжение своими активами управляющему
- имеет ограничения на выезд заграницу (применяется на практике довольно редко)
- обязано сообщать о своем статусе при подаче заявок на кредит
- не имеет право работать в некоторых организациях и управлять юридическим лицом
Ограничения распространяются и на родственников гражданина, признанного неплатежеспособным. Так у супругов может быть изъята совместная собственность, а долевая реализуется с учетом владения. Единственное жилье имеет неприкасаемый статус, оно остается за должником в любом случае.
Каждый человек, оказавшийся в непростых условиях, лично принимает решение о признании себя банкротом. Стоит тщательно изучить плюсы и минусы такого правового положения, а также выбрать внесудебный либо судебный порядок в зависимости от обстоятельств.
Наша команда высококвалифицированных специалистов уже несколько лет успешно помогает клиентам списывать долги через процедуру банкротства физических лиц. Поэтому, если у Вас имеются проблемы с кредитами, то смело пишите мне, мы Вам обязательно поможем! Мы работаем по всей России!
---------------------------------------------------
Также ОБЯЗАТЕЛЬНО поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми! И конечно же не забудьте поставить "лайк" и подписаться на мой канал. Это для меня будет Лучшей благодарностью за мой труд!
Искренне желаю Вам всех финансовых благ, Друзья, и скорейшего решения Ваших проблем с долгами!
-----------------------------------
Интересные публикации: