За последние дни прошло несколько совещаний по развитию экономики России, губернатор Нижегородской области выступил на заседании президиума Госсовета по развитию промышленности, президент Путин рассказал о своем видении перспектив на этом направлении. Все это говорит о том, что происходит незаметная для обывателей, не интересующихся этими вопросами, экономическая революция.
Мы переводим экономику с сырьевых рельсов на рельсы развития, расширения производства с использованием новых технологий. Поскольку у Нижнего Новгорода нет богатых сырьевых ресурсов – ни нефти, ни газа, – он вынужден опираться на высокие технологии, которые сегодня позволяют заявить о себе и получить необходимые финансы для развития промышленности.
Глеб Никитин сделал ставку на IT-технологии. Это должно поднять доходы области до уровня сырьевых регионов. Когда наш губернатор говорит об IT-кампусе и других проектах в этой сфере, об удвоении территории ТОСЭР «Саров» - это все звенья одной цепи. Тот же «Саров» это не просто технологический и производственный центр, а еще и научный центр. Там организован филиал МГУ во главе с бывшим президентом РАН Сергеевым, где будут готовить кадры для всей России в сфере высоких технологий.
Задача поставлена, поэтому необходимо создать соответствующие условия для людей, которые здесь будут обучаться, работать и творить. Сейчас не сороковые годы прошлого столетия, когда можно было в глухой сельский район посадить академиков – и они там работали с полной отдачей, не имея права на выезд. Сейчас молодежь пойдет работать только туда, где ей интересно.
Очень многие считают, что молодежь выбирает работу, где много платят. Нет, молодежь идет туда, где есть интересная постановка задач, где ждут интересного результата. Именно поэтому Россия получила результат при разработке гиперзвукового оружия – это интересно. Думаю, мы получим результат и при создании лунной орбитальной станции – по той же причине. Большие деньги можно заработать и в шахте – но молодежь туда не пойдет.
Если обозначить амбициозные задачи, то те IT-специалисты, которые уехали за рубеж в течение двух последних лет вместе с западными компаниями, начнут потихоньку возвращаться. Но мы должны создать соответствующие условия – жилье, производственные площади, социальная инфраструктура и так далее. Поэтому хорошо, что ТОСЭР «Саров» вырастет вдвое, что ОЭЗ «Кулибин» в десять раз увеличил территорию, что в Почаинском овраге будет создан IT-кампус высокого уровня.
Россия активно работает над развитием своей экономики, преодолевая зависимость от других стран. Сегодня мы поняли, что не все и не всегда можно купить – в любой момент нам могут перекрыть кислород. Поэтому надо вести торговый обмен с дружественными странами и быть самодостаточными.
Александр Суханов, политолог