Сейчас профессия психолога становится настолько популярный, что люди стремятся работать в данной области даже после 3-х месячных курсов, позиционируя себя специалистами в сфере психологии и полагая, что они могут оказать какую-то помощь населению, призывая обращаться людей к ним для улучшения их жизни.
К сожалению очень часто, такими психологами, которые прошли психологические курсы, становятся люди, которым самим необходима психологическая помощь. Многие проходят психологические курсы для самопомощи, а потом решают помогать еще и другим. Ведь не зря бытует мнение, что психологами становятся глубоко травмированные люди. Я согласна, что люди, сами прошедшие через трудности, скорей захотят окунуться в изучение психологии и в последующем смогут помогать людям, но изначально им надо помочь себе, поэтому я поддерживаю законопроект «О психологической помощи в Российской Федерации». В данном законопроекте сказано, что к лицам, осуществляющим психологическую помощь, предъявляются следующие требования:
- Наличие высшего психологического образования, полученного в высшем учебном заведении, имеющим аккредитацию;
- Наличие квалификационного аттестата (документ, выдаваемый аттестационной комиссией при условии кандидатом квалификационного экзамена, подтверждающей права данного лица на осуществление психологической помощи) ;
- Отсутствие признание судом недееспособным или ограничено дееспособным.
На данный момент законопроект в силу не вступил.
Поэтому давайте рассмотрим какие требования предъявляются к профессии психолога согласно действующему законодательству РФ.
Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих к должности психолога предъявляются следующие требования.
Психолог I категории: высшее профессиональное (психологическое) образование и стаж работы в должности психолога II категории не менее 3 лет.
Психолог II категории: высшее профессиональное (психологическое) образование и стаж работы в должности психолога не менее 3 лет.
Психолог: высшее профессиональное (психологическое) образование без предъявления требований к стажу работы.
Согласно Приказа от 14.09.2022 № 537 н «Об утверждении профессионального стандарта «Психолог-консультант» требования предъявляемые к данному специалисту: - Высшее образование - специалитет, магистратура или Высшее образование - бакалавриат и дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки в области психологического консультирования.
Таким образом, согласно законодательству, психолог-консультант должен иметь высшее профессиональное образование.
Отметим, что законодательство не содержит норм, где бы указывалось, что дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) приравнивалось бы к высшему образованию.
Следующий момент, который бы я хотела обсудить - наличие лицензии на оказание услуг психологического консультирования. Данный вид деятельности не подлежит лицензированию.
Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством РФ любая коммерческая деятельность облагается налогом, поэтому для осуществления психологического консультирования необходимо зарегистрироваться, указав организационную форму либо самозанятый, либо индивидуальный предприниматель, в процессе регистрации необходимо указать код ОКВЭД 96.09 -индивидуальное психологическое консультирование.
Добавлю от себя, по моему личному мнению, психологами могут быть специалисты, которые в добавок ко всему сами прошли личную терапию, и которые после после ее прохождения, смогли решить вопросы, которые перед ними стояли.
Всем желаю обращаться только к высококвалифицированным специалистам.