Найти тему
Поэзия в мундире

Был ли Скалозуб боевым офицером?

Прежде мы говорили о собственной военной службе Александра Грибоедова. Выяснили, что в боях побывать ему не пришлось, а вот гусарского лихачества и гарнизонных порядков вкусил он сполна. Пора перейти и к его героям, тем более, что в поисках прототипа одного из них перебирали имена многих военных деятелей того времени.

Скалозуб. Иллюстрация Д.Кардовского к комедии "Горе от ума"
Скалозуб. Иллюстрация Д.Кардовского к комедии "Горе от ума"

Герой комедии «Горе от ума» полковник Сергей Сергеич Скалозуб знаком нам со школьной скамьи. Нелицеприятных слов о нем сказано немало и в учебниках, и в школьных сочинениях. В последнее время нередко щеголяют неформальным взглядом на Скалозуба, противопоставляя его как скромного, пусть немного грубоватого, героя войны болтуну Чацкому. Зная о военном прошлом автора комедии, попробуем разобраться в ситуации.

Итак, что сообщает нам об этом герое А.Грибоедов? Сергей Сергеич Скалозуб – человек уважаемый в московском обществе

Известный человек, солидный,

И знаков тьму отличья нахватал;

Не по летам и чин завидный,

Не нынче завтра генерал.

Д.Кардовский Иллюстрация к комедии "Горе от ума"
Д.Кардовский Иллюстрация к комедии "Горе от ума"

Чацкому прежде он не был знаком. В доме Фамусова он тоже недавний гость. Автор сообщает нам, что его герой не стар, имеет чин полковника, в военной службе с 1809 года. В Москву он приехал не очень давно. один из гостей бала упоминает, что слышал, будто Скалозуб отбыл со своим полком. Фамусову больше знаком двоюродный брат Скалозуба.

Хоть нам и неизвестно имя этого человека, но узнаем мы о нем немало. Брат обязан Скалозубу «тьмой выгод» по службе, но бросил успешную военную карьеру ради чтения книг в деревне. Фамусов расспрашивает Скалозуба об ордене «в петличке» у его брата. Тут выясняется, что братья отличились в 1813 году «в тридцатом егерском, а после в сорок пятом». А о причине награждения Скалозуб говорит так:

За третье августа; засели мы в траншею:

Ему дан с бантом, мне на шею.

Вот по поводу этих нескольких строк и ломаются перья вокруг Скалозуба. Одни уверяют, что орден получен Скалозубом за отличие на смотре, поскольку 3 августа 1813 года еще действовало Плейсвицкое перемирие. Другие обращают внимание на разницу календарных стилей. 3 августа по юлианскому календарю было 15 августа по григорианскому, а перемирие закончилось 11 августа. Да и смотров в траншее не проводят.

Скалозуб в исполнении актера В.Ершова. 1938
Скалозуб в исполнении актера В.Ершова. 1938

Порой Скалозуба делают даже участником обороны Смоленска, забывая, что была она в августе 1812, а не 1813 года. Масло в огонь добавляет и упоминание 45го егерского полка, который в 1824 году, когда писалась комедия, участвовал в боях на Кавказе. Выходит, Сергей Сергеич Скалозуб – герой вроде Дениса Давыдова, также кичившегося своей грубоватостью.

Давайте по порядку. С Давыдовым А. Грибоедов был знаком, и уподобить ему Скалозуба в тексте комедии позволяет только время начала военной карьеры. Давыдов начал службу в 1807 году, а Скалозуб в 1809. Давыдов продвигался в чинах благодаря военным подвигам и к концу войны был уже генералом. Скалозуб же подчеркивает только одно свое военное отличие, а источником своего быстрого карьерного роста называет открытые вакансии.

Тут кстати следует сказать о "скромности" Скалозуба. Спрашивали его про брата, но как бы мимоходом он рассказал и о своем ордене. Недаром образ Скалозуба связывают с античной маской «хвастливого воина»

Скалозуб в исполнении А.Ржанова
Скалозуб в исполнении А.Ржанова

В 1813 году наш герой служил вместе с братом в полках, принимавших активное участие в боевых действиях. Уже 26 августа эти полки участвовали в сражении при Кацбахе. Поскольку в черновиках комедии есть вариант «мы взяли батарею», то в боевом опыте Скалозуба и его брата нельзя усомнится. А учитывая разницу в календарных стилях, дата 3 августа вряд ли была указана автором для достижения комического эффекта.

О боевом награждении говорит и орден брата Скалозуба. Выражение «с бантом» указывало на особое отличие одной из степеней ордена св. Владимира. Бант полагался к ордену св. Владимира 4-й степени только в том случае, если награждение происходило за военное отличие. Воспетый Денисом Давыдовым Я.П. Кульнев восклицал: «Лучше быть меньше награжденным по заслугам, чем много без всяких заслуг. С каким вельможей, носящим Владимира 1-го класса, поровняю я моего Владимира 4-го с бантом».

Скалозуб в исполнении Р.Филиппова. Орден на его шее напоминает орден св. Владимира
Скалозуб в исполнении Р.Филиппова. Орден на его шее напоминает орден св. Владимира

Опознать орден, которым награжден сам Скалозуб сложнее. Учитывая, что он сравнивает свою награду с наградой брата, это мог быть тот же орден св. Владимира, но более высокой – III степени. В этом случае неудивительно, что Скалозуб упоминает о своей награде в разговоре с Фамусовым. Ему не очень приятен разговор о достоинствах брата. Сам то он был награжден орденом более значимым в иерархии орденов. Эта иерархия требовала соблюдать очередность награждений. Требование это иногда нарушалось, но в принципе к 1813 году Скалозуб должен уже был быть кавалером ордена св. Анны и ордена св. Владимира 4 степени. А уж к 1824 году его «кавалерия» наверняка выросла. Ведь он хорошо знает способы получения чинов и наград не только на поле сражений.

Почему же А. Грибоедов сделал боевого офицера объектом насмешек. Об этом в следующий раз.