Найти тему
Minsknews.by

В Беларуси разрабатывают указ, который усилит кибербезопасность на платежном рынке

В Беларуси разрабатывается проект указа, который позволит повысить кибербезопасность на платежном рынке страны. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев, передает корреспондент агентства «Минск–Новости».

-2

Он рассказал, что совместно с Нацбанком готовится проект указа Президента о некоторых мерах по повышению кибербезопасности на платежном рынке Беларуси. Так, правоохранительные органы и банки будут наделены как определенными правами, так и обязанностями по защите граждан. Документ позволит максимально быстро блокировать деньги на территории Беларуси и запрещать их вывод за пределы нашей страны.

В разработке документа принимают участие МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Нацбанк.

– Одновременно понимая, что это будет полумера, мы активно развернули работу по Указу № 8 Главы государства и плотно работаем по так называемым криптовалютчикам и криптообмену, – дополнил А. Ковалев.

Он также обратил внимание, что как только правоохранители закрывают одну лазейку, мошенники быстро придумывают новую.

Хочу сегодня обратиться ко всему банковскому сообществу. Хватит зарабатывать на наших пенсионерах. Давайте выстроим конструктивный диалог, не будем искать какие-то юридические препятствия и казуистику и начнем защищать пожилых людей, – заявил он.

А. Ковалев обратил внимание, что фактически деньги у пожилых граждан воруют не из квартир, кошельков и карманов, а со счетов банковских организаций.

– У нас есть определенная информация. Она подтверждена. И мы готовим ряд документов в СК и Генпрокуратуру для дачи юридической оценки сотрудникам некоторых банков, которые ненадлежащим образом либо совсем не исполняли свои обязанности, в результате чего наблюдается рост преступности. Суммы, которые теряют белорусы от действий мошенников, увеличиваются, – подчеркнул А. Ковалев.

По его словам, взять кредит на покупку того или иного товара сейчас очень легко. Многие банки вводят онлайн-кредитование, и не представляет никакой сложности получить этот займ, перепродать свои данные и вывести деньги с территории Беларуси.

– Мы рекомендовали, и Нацбанк ввел в кредитный реестр определенные ограничения. Сегодня одобрение любого кредита рассматривается в течение трех дней. По инициативе МВД все заявки кредиторов представители банков видят в режиме онлайн. Это сделано для того, чтобы, если человека, скажу грубо, «развели» и отправили в банк за кредитом, наше банковское сообщество видело, что он уже брал кредит – и не раз, – рассказал А. Ковалев.