Мы продолжаем знакомиться с Московским метрополитеном. И сегодня мы посмотрим на то, что нас окружает, а может быть даже и кто!
В Московском частенько могут встретиться очень интересные узоры в облицовочных материалах. Это узоры никто иное как - окаменелости.
Окаменелости в Московском метрополитене (или палеонтологические объекты на станциях Московского метро) — палеонтологические остатки ископаемых организмов, обнаруженные в облицовочных материалах на различных станциях Московского метрополитена. Там можно найти разные типы беспозвоночных животных, в основном кораллы, раковины моллюсков и брахиопод.
В Московском метрополитене есть более 50 станций, на которых можно встретить окаменелости аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних животных, которые обитали на Земле в различные геологические периоды.
Окаменелости попадаются не только на старых станциях, но и на новых — всё зависит от того, чем облицованы стены и колонны. Встречаются как маленькие, так и достаточно крупные — размер самого большого «обитателя» метро составляет 60 сантиметров в диаметре (Аммонит на «Парк Победы»). Материалы, в которых содержатся остатки ископаемых организмов, привозили с месторождений Армении, Грузии, Урала, Крыма, Италии и Подмосковья.
Чаще всего такие окаменелости встречаются на станциях:
- «Красносельская»;
- «Добрынинская»;
- «Парк Победы»;
- «Площадь Ильича»;
- «Краснопресненская»;
- «Электрозаводская»;
- «Библиотека имени Ленина».
Благодарим за внимание! Не забывайте нас поддерживать: подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте.