Найти тему
Money Minded

Облигация или Аблигация?

Начинаем постепенно рассматривать инструменты инвестирования. Сначала изучим наименее рисковый, консервативный инструмент, не требующий постоянного внимания (и потому горячо мной любимый) - облигации.

Источник изображения: kredit-on.ru
Источник изображения: kredit-on.ru

Облигации — это ценные бумаги, которые выпускаются компаниями, правительствами стран или муниципальными образованиями, чтобы привлечь дополнительные средства для своих нужд. Покупатели облигаций одалживают свои деньги под определенный процент, а в обмен получают регулярную уплату этого процента (в виде купонов) а также обязательство к назначенному времени вернуть всю сумму вложения.

Облигации бывают разных видов, и каждый из них имеет свои особенности:

Корпоративные облигации — это облигации, выпущенные частными компаниями, которые нуждаются в дополнительных средствах для развития бизнеса. По разным причинам компании не хотят обращаться в банк и вместо этого размещают свои облигации на бирже. Чтобы привлечь побольше денег, обычно компании завлекают инвесторов высокой доходностью.

Тем, кто соглашается на повышенный риск, стоит помнить, что компания может не рассчитать свои силы и не выплатить проценты или даже не вернуть вложенные средства. Поэтому перед покупкой таких облигаций инвесторы изучают кредитный рейтинг компании и оценивают ее финансовые показатели, чтобы не лишиться своих средств.

Государственные и муниципальные облигации — это облигации, выпущенные правительством государства (или его субъектом), которое нуждается в финансировании своих проектов. Такие облигации являются одними из наиболее надежных инструментов инвестирования, поскольку правительства строго следят за выполнением свои обязательств перед владельцами облигаций. Однако, за надежность приходится чем-то расплачиваться, поэтому процентная ставка по таким облигациям как правило ниже, чем по корпоративным.

Облигации компаний с государственным участием — это облигации, выпущенные организациями, которые имеют особый статус: государственными институтами, образовательными или оказывающими услуги учреждениями (например, Почта России или РЖД).

Мы понимаем, что это фактически Газпром - это акционерное общество и по идее, облигации Газпрома мы должны считать корпоративными. Но в то же время мы знаем, что государство владеет более чем 50% акций Газпрома. Поэтому мало кто допускает возможность просрочки платежей или невыплаты по облигациями Газпрома. Если что, государство подключится и оперативно порешает возникшие проблемы. Эти облигации тоже считаются надежными, так как риски по ним не сильно выше, чем по государственным облигациям.

Еврооблигации - это облигации, выпущенные в валюте, которая является иностранной для эмитента — государства или компании. Необязательно они выпускаются в евро, могут быть и в долларах и в юанях. Одним словом, в валюте, отличной от "родной" валюты компании, ее выпустившей. Так компании дополнительно привлекают инвесторов из других стран и получают свой гешефт, а инвесторы имеют возможность пристроить имеющуюся у них валюту с выгодой.

Также на рынке существуют облигации со структурным доходом, с недавних пор появились замещающие облигации. Но это инструменты с повышенным риском, инвестировать в которые я бы не советовала новичкам. На первых порах не будем себя перегружать информацией, рассмотрим их как-нибудь отдельно при наличии интереса.

Несмотря на то, что облигации — это относительно стабильный инструмент инвестирования, они также имеют свои риски. В частности, некоторые компании или правительства могут не выполнить свои обязательства перед владельцами облигаций, что может привести к потере инвестированных средств. Поэтому перед инвестированием необходимо тщательно изучить рейтинги кредитоспособности компаний и правительств, выпустивших облигации.

В следующей статье поговорим о том, как выбирать облигации, как самому рассчитать доходность к погашению и причем тут ключевая ставка.

Мой канал в Тг: https://t.me/msmoneyminded