Новостройки в цене. И по части спроса, и по части стоимости квартир, и, увы, по части подорожавшей за последний год ипотеки. Заместитель главного редактора «Челябинского обзора» Ксения Шумина рассуждает, почему, несмотря на очевидные сложности в экономике и доходах населения, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать разворота тренда.
В этом году исполняется 10 лет, как я, выражаясь простым языком, впряглась в кабалу. С тех пор институт ипотеки в нашей стране претерпел, мягко говоря, существенные изменения (например, появилась господдержка через субсидирование), но пугалки про «останешься без денег и жилья» я слышу до сих пор.
(На самом деле у меня есть страховка. Хорошая штука для мнительных. Ну ладно, даже не в этом суть.)
Между тем первую ипотеку — взятую в 2013 году на однокомнатную квартиру в кирпичном доме 1985 года в центре Челябинска — я успешно рефинансировала в 2020 году. И досрочно закрыла осенью прошлого года, после чего вновь взяла ипотеку — на студию в новостройке (ее вы можете видеть на фото к этому посту).
Как человек, 10 лет плотно изучающий матчасть, позволю себе несколько выводов:
1. Не будет никакого «обрушения цен» на квартиры в новых домах, особенно в центре Челябинска. Наш город столько лет прирастал новостройками исключительно по окраинам, что когда в пешей близости от Кировки начали появляться симпатичные многоэтажки с красивыми лифтами, консьержками и даже лапомойками для собак, народ смел их быстрее горячих пирожков.
2. Да, ипотека подорожала, даже та, что с господдержкой. Логично: ключевая ставка уже не 4,5%, а 7,5% (при этом, замечу, для пар с детьми стоимость кредита всего-то около 6%, государство всячески стимулирует семейный жилищный комфорт; не забывая, конечно, и о застройщиках).
3. Квартиры сейчас в цене в том числе и по одной простой демографической причине: старики, к счастью, реально стали жить дольше — в России по итогам 2022 года вообще был зафиксирован рекордный за всю современную историю страны рост продолжительности жизни. А значит, ждать жилье в наследство от бабушки не просто цинично, но и нерационально.
4. Да и если получишь это наследство, крепко задумаешься, а насколько вдолгую эта квартира тебе сгодится? Пенсионеры, по большей-то части, не в новострое живут, а в квартирах, которым лет 30 - 60. Нет, я ничего не хочу сказать плохого про программу капремонта, она работает. Но все же имиджево привлекательного старого жилого фонда в Челябинске немного. Ну не Москва мы и не Питер, чтобы пилить крутые сториз в интерьерах столетней коммуналки с лепниной на потолке. Так что хрущевка или панелька выпуска СССР еще могут идти по высокому прайсу, если они в приятном районе Челябинска. А если нет?
5. Ну и наконец фактор грустноватый: много разводов и жизнь в стиле сингл. Не приветствую такую стратегию, но факт: когда люди расходятся, они разъезжаются по разным квартирам. Думаю, в немалой степени спрос на жилье подстегивает и это тоже.
Возможное, сейчас не лучший момент покупать квартиру в Челябинске на стадии строительства с целью перепродажи на растущем рынке — это надо было делать пару лет назад, до взлета цен. Но если вы реально нуждаетесь в жилплощади, то вряд ли стоит откладывать решение о покупке, пусть даже в ипотеку. Это уж точно лучше, чем арендовать или ждать пресловутое наследство. И найти на это 15 - 20 тысяч рублей в бюджете работающему человеку всегда можно. Если уметь считать деньги, конечно.
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.