Мы понимаем, что тут легче сказать, чем сделать, но, тем не менее, выслушайте до конца.
Конечно, вы все равно будете беспокоиться о своих родителях. Конечно, это беспокойство теперь будет сопровождать вас практически постоянно. Но вот что важно: в ваших силах это беспокойство уменьшить.
Первое, что вы должны понять: да, родители стареют, но они все еще взрослые люди, верно? Они вполне в состоянии самостоятельно контролировать свою жизнь и принимать важные решения. Не начинайте из беспокойства относиться к ним, как к детям, — это не поможет ни вам, ни им, а лишь спровоцирует неизбежные конфликты.
Второе: для ваших родителей крайне важно оставаться родителями, людьми, которые старше вас, которые за свою жизнь приобрели немалый опыт и знания, и готовы этим с вами делиться. Это еще один аргумент в пользу тезиса «не пытайтесь превратить родителей в детей». Относитесь к ним, как ко взрослым разумным людям. Так будет легче строить отношения и вам, и им.
Третье. С каждым днем вашим родителям будет нужно все больше и больше вашей поддержки. Поймите: они действительно стареют, и, конечно же, боятся этого. Им не нравится то, что происходит с их телом, с их когнитивными функциями (памятью, вниманием, и так далее). И ваша задача здесь — просто быть рядом и помогать им пережить эти изменения.
Четвертое: не пытайтесь их спасать. Это не принесет ничего хорошего ни вам, ни им. Вы — их ребенок, ваша главная обязанность — продолжать оставаться их ребенком несмотря ни на что, а не играть в Супермена, который обязательно найдет самого лучшего врача, организует родителям МРТ всего тела, и придумает 100500 способов избежать старения. Не нужно этого делать. Правда — не нужно.
И пятое, последнее. Если вы любите ваших родителей, если вы правда беспокоитесь о них — будьте рядом, выясняйте, что именно им от вас нужно в определенный промежуток времени, и по возможности давайте им то, что они просят. Общение, ощущение нужности, причастность, — все, что угодно. Дайте им самим сказать, что им нужно, и услышьте, когда они это скажут.