Думаю, нет, но чтобы не быть голословным, буду ссылаться на данные экспертов-экономистов, а также смотреть на ситуацию немного пошире.
Добрый день, уважаемые читатели канала!
На фоне заявления президента Бразилии, который по приезду в Китай сделал реверанс в сторону "усиления роли национальных валют и отказа от доллара". Намек явно на юань, который пока совсем еще дитя неразумное на фоне дядьки-доллара. 60% мировых резервов находится в долларах, 20% - в евро, 20% - остальные валюты и 3% - юань. При таких показателях юань - совсем не конкурент доллару и евро. Он пока ничем не подкреплен, кроме красивых слов правительственных делегаций импонирующих Китаю стран.
С Китаем в последнее время вообще интересная штука происходит. К Си многие едут на поклон. Особенно те, кто оказался в изоляции, вроде, России и Ирана. Также активно подключаются страны пророссийского лагеря и те, кто "не сильно любит Америку" и пытается насаждать диктат в своем Отечестве. Это как раз та самая линия раскола мирового сообщества, где демократические страны (так себя представляющие) и авторитарно-тоталитарного курса стали играть в открытую конфронтацию.
Очень интересна позиция китайских властей в отношении своей валюты. Китай работает над увеличением товарной массы, а Америка играет на доверии. Насколько оно свободное и доброе, вопрос. Но ведь верят и следуют, потому что финансовая система себя зарекомендовала и еще она поддерживается во.енной мощью не просто одной страны, но и целой коалиции союзников. Тут между ними надобно бы вбивать клин. Что может противопоставить Китай? Россию с Белоруссией, которые подпали в вассальную зависимость? Казахстан и отдельные государства с симпатией Восточным тиграм? Назвать это образование союзом сложно. В нем нет доверия и общей идеологии. Всего лишь попытка быть сильнее (или казаться) за счет других.
Есть, как утверждают эксперты, только один путь свержения доллара - это открытый вооруженный конфликт. Если все пойдет не по плану США, то доверие соучастников будет подорвано. Это тот самый клинышек, который может перерасти в клин и установить начало нового миропорядка многополярности.
Однако, Китай на такой подвиг сегодня не способен, Россия - союзник ослабленный, Бразилия лишь делает реверансы. Сила доллара сегодня в силе и хитрости Америки. Она чужими руками будет вовлекать в горнила конфликта потенциально сильных и независимых участников, чтобы их ослабить. Ничего нового. Традиционные инструменты давления на слабые места... Пока доллару ничего не грозит.
P.S. Читаю ваши комментарии. Рад, что критически мыслящих подписчиков большинство. Есть и саиды, поющие оду "Слава России". Они ничем не лучше "Слава одной стране" с противоположной стороны. Не покидает мысль, а ваши мнения лишь укрепляют мою позицию, что все происходящее - капиталистический сговор. Доллар и не думает падать. Он уверенно диктует свои условия. Он силен. Остальные страны, может, и желают отойти от доллара в пользу своей валюты, но попытки их проваливаются из-за лобби прозападного правительства в своих верхах. Идет некая имитация передела и бурной деятельности ради отвлечения внимания.
С другой моей наивной стороны, все еще не покидает чувство, что идет слом старой системы и попытка кооперации в новую. Однако, у той же России только заявки на эту попытку, т.к. газ за рубли - фикция, а отказ от доллара невозможен, ибо технологии и оборудование покупаются за доллары. Узкий союз с Китаем порождает укрепление юаня, соответственно резервы растут в юанях и золоте. Т.о новый центр силы (его попытка) строится вокруг Китая, который, похоже, слишком боится оказаться в российско-иранском положении. На рискованный шаг он не пойдет, а Америка и Ко найдут рычаги для умножения нового центра силы на нуль!
А что думаете на этот счет вы? Имитация или робкая попытка посягнуть на великий и сильный доллар творится сегодня?