Постоянно работая с различными резюме в своем агентств, мы обратили внимание на то что, из-за простых ошибок в этом документе теряется много талантов, которые просто не доходят до работы. Предлагаю в сегодняшней статье разобрать эти 7 основных ошибок.
А хотели бы получить бесплатный анализ резюме от нашего агентства? В ЛС жду от вас фразу «Хочу разбор резюме» и я расскажу как можно это сделать :-)
Данная статья пригодится не только начинающим специалистам, но и руководителям различных подразделений. Так как с вакансиями руководителей мы видим аналогичную ситуацию.
1. Указывать несколько должностей в одном резюме
Когда вы пишите несколько позиции сразу, например вот так - Дизайнер-верстальщик, Веб-дизайнер, UX/UI дизайнер — это не правильно. Чаще всего компании ищут конкретных специалистов, и несколько должностей в заголовке резюме могут оттолкнуть менеджеров по персоналу. Вероятнее всего такой набор значит, что человек сам не понимает, чего хочет, или знает много всего, но по чуть-чуть.
Как нужно написать? Одно резюме — одна должность. Добавлю, когда отправляете резюме на какую-то должность, резюме должно быть оформлено на эту же должность
2. Не загружать фотографию в резюме.
Нужно признать тот факт, что работодатели смотрят на фотографии соискателей. Более того, на всех крупных HR-сайтах есть галочка «показывать резюме только с фотографией», и рекрутеры активно ей пользуются. При этом фотография нужна не для отбора по внешности, а чтобы понимать, что человек ничего не скрывает — вот он, "на ладони", и понятно, с кем компания имеет дело.Как нужно сделать? Нужно прикрепить фотографию, с лицом повернутым в камеру, в официальной форме одежды, без темных очков, банок пива и тому подобное. На фото должны быть только вы.3. Отсутствие ключевых навыков
Ключевые навыки обычно используются как теги, по которым происходит поиск, и если их не указать, такое резюме может не найтись. К тому же, заполняя это поле, соискатель показывает свои сильные стороны. Это очень важно для людей, которые занимаются наймом.
Как нужно писать? Укажите 6-7 ключевых навыков или технологий, которыми вы владеете.
4. Указывать не релевантный опыт
Нужно написать именно тот опыт работы, который относится к названию должности в заголовке резюме. Не стоит подробно описывать опыт, не относящийся к названию должности, на которую вы претендуете.
Как надо? Указывайте только тот опыт работы, который относится к конкретной вакансии. Если вы хотите сказать, кем работали "до", напишите об этом в разделе «О себе».
Исключение наличие смежного опыта. Если вы работали в разных местах на похожих/смежных должностях, это также стоит указать. Например, PR + маркетинг.
5. Не написать, какие задачи решали на прошлых местах работы
Работодатели хотят понимать, чем именно соискатель занимался на прошлых местах работы. Организаций много, должностей много, и одна и та же позиция в разных компаниях может требовать разного опыта и предлагать разные наборы задач.
А что нужно писать? Обязательно расписывайте, чем вы занимались на прошлой работе, какие функции выполняли, что входило в зону вашей ответственности, какие результаты были достигнуты, какие технологии использовали.
6. Не писать (почти) ничего в разделе «О себе»
Пустое поле «О себе» отталкивает, так как человек почему-то не хочет рассказать чем увлекается, как самообразовывается и т.д.
Как надо? Не в коем случае не пишите пустые, заезженные слова «пунктуальный, стрессоустойчивый, работоспособный». Это не говорит о вас ничего. Лучше опишите какие профессиональные книги читаете, какие каналы смотрите, где возможно выступаете и т. д.
7. Не указывать желаемую зарплату
Пустое поле «Зарплата» не позволяет рекрутеру сделать две вещи.
Во-первых, оценить уровень адекватности соискателя. Младшие разработчики обычно не получают шестизначные суммы, а если специалист с пятью годами опыта пишет о небольшой желаемой зарплате, возможно, с ним что-то ни так.
Во-вторых, оценить то, насколько человек понимает свои желания, как он сам себя оценивает и к чему стремится.
Как надо? Если боитесь продешевить, укажите среднюю зарплату по рынку. Это не значит, что вам её обязательно предложат, но вы будете понимать, к чему стоит стремиться.
Надеюсь вам была полезна наша статья и вы не станете совершать подобных ошибок.
Приходите к нам, мы сделаем бесплатный аудит вашего резюме, расскажем как можно выгодно его поправить или сделаем это за вас!