Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Кто первый начал показывать чернокожих русских в кино

"Чернокожие русские крестьяне насмешили зрителей американского сериала "Великая"" — читаю сегодня на портале "Царьграда".

Кадр из трейлера третьего сезона американского сериала "Великая"
Кадр из трейлера третьего сезона американского сериала "Великая"

"Сначала появляется чернокожая русская крестьянка. Затем на экране возникает чернокожий граф" — пишет "Царьград" о третьем сезоне этого сатирического сериала, рассказывающего западных людям о российской императрице Екатерине Великой.

Оттуда же — чернокожий русский граф.
Оттуда же — чернокожий русский граф.

А я считаю, что смех здесь неуместен, потому что Россия удивительная страна, издавна отличавшаяся от Дикого Запада своей расовой терпимостью, переходящей временами в необузданный интернационализм.

Поэтому "чернокожие графья" могут вызывать удивление только у тех, кто недостаточно хорошо знаком с нашей историей, в целом, и историей нашего кино, в частности.

Нам, "рожденным в СССР", сразу же вспоминается прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, воплощенный великим актером Владимиром Высоцким в фильме 1976 года "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил".

Ирина Мазуркевич и Владимир Высоцкий в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"
Ирина Мазуркевич и Владимир Высоцкий в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

Абраам Петрович Ганнибал происходил из аристократического африканского рода. Попал в плен к туркам. Был вывезен из Турции в Россию, где крещен в православие. Его крестным отцом стал Петр Первый.

Ганнибал получил военно-инженерное образование и дослужился до генеральских чинов.

Он был не единственным негром, попавшим подобным образом в России. В XVIII — начале XIX века среди русских аристократов существовала мода на арапов, большинству из которых повезло меньше, чем Ганнибалу.

Так в фильме о декабристах "Звезда пленительного счастья" в свите матушки главного героя, богатой и властной барыни, зрители могут видеть чернокожую девушку.

Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья" (1975)
Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья" (1975)

Ну и нельзя умолчать про культовый советский фильм 1952 года "Максимка", о негритенке, ставшем русским военным моряком.

Кадр из фильма "Максимка".
Кадр из фильма "Максимка".

А начало этому, пожалуй, положила советская комедия 1932 года "Цирк", в которой показан принципиально разный подход к расовому вопросу у них, на Западе, и у нас.

Кадр из советской комедии "Цирк".
Кадр из советской комедии "Цирк".

Поэтому, надо признать, что первыми чернокожих русских стали показывать не американцы, а мы сами.

Я не исключаю, что создатели сериала "Великая" привлекли темнокожих артистов, насмотревшись наших фильмов, о которых я рассказал выше.

Все это напоминает мне о моей давней заметке "Русская ловушка". Речь там идет о древней русской традиции сначала провоцировать Запад на уничижительное отношение к себе, а когда Запад поверит в нашу ущербность и начнет вести себя соответствующим образом, начать над ним за это измываться.

Подборка моих публикаций "Кинопанорама"

Мой телеграмм-канал