Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему дети не обращаются за помощью к родителям?

Работая с детьми и подростками, которые подвергаются или подвергались разным формам насилия (моральное, эмоциональное, физическое и сексуальное) я могу точно сказать, что зачастую дети не сразу рассказывают родителям (или вообще не рассказывают) о том, что с ними произошло. Ошибки в воспитании и отсутствие доверия могут привести к тому что ребенок скрывает серьезные проблемы.

Можно выделить следующие причины, по которым дети боятся или не хотят обращаться за помощью к родителям в случае насилия:

1. «Родители будут меня ругать и накричат».

Как это объясняют дети: если родители ругают меня за ерунду, за тройку, за пролитый на пол компот, за невынесенный мусор, то за это точно убьют. Вспомните себя ребенком, подростком - боялись ли вы признаться родителям или бабушке в каком-то проступке или рассказать неловкую ситуацию? А сейчас какой вы родитель? С вами можно поговорить по душам? Дадите ли вы необходимую поддержку, справитесь ли со своими эмоциями? Безопасно ли сказать вам правду или лучше ее замолчать?

2. «Мама расстроиться», «Не хочется их разочаровывать», «Бабушка будет плакать, а у нее сердце больное».

Наши дети прекрасно понимают, когда взрослый недостаточно “взрослый”, когда на него нельзя опереться и получить нужную поддержку. В сложной ситуации ребенку проще пережить все самому в одиночку, чем еще и родителей поддерживать, успокаивать, вместо того, чтобы получить помощь.

3. «Родители скажут «сам виноват»

Дети всегда неосознанно следят за родителями, за их реакцией на события, новости. Они слушают, как родные и близкие рассуждают о том, почему человек попал в беду.

Вытащили из сумки в автобусе кошелек? Нечего по сторонам глядеть, надо быть внимательнее, почему на такси не поехала, зачем вообще носить наличку?

Избили? Сам спровоцировал, мог и сбежать, спортом надо заниматься и отпор бы дал.

Изнасиловали? Сама виновата, юбку короткую вечно носит, губищи накрасит, еще и сама в машину к нему села, он всегда казался подозрительным.

Дети воспитывают реакцию родителей или если становятся жертвой насилия или равли они понимают: от взрослых поддержки ждать не стоит, я сам виноват. Но самое страшное то, что комментарии “сам виноват” слышат не только дети, но и насильники. Обвиняя жертву люди сами дают преступниками возможность творить нехорошие дела без наказания, все равно общество оставит преступника в тени, обсуждая стиль одежды жертвы и ее поведение. Но у жертвы должна быть возможность не бояться заявить в полицию, рассказать близким, получить поддержку и услышать самые важные слова «Ты не виновата в том, что произошло".

4. «Родители не поверят»

Допустим ваш ребенок нафантазировал, приукрасил, соврал, но при этом вы на его стороне. После выяснения всех обстоятельств ребенок будет чувствовать стыд за обман, но также он будет понимать, что родители будут на его стороне, если случится настоящая беда. А если будет обратная ситуация: насилие было, а родители не верят? Будьте всегда на стороне детей, будьте их адвокатами. Потом обсудите ситуацию, разберете ошибки, но главная ваша задача - быть рядом.

5. «Родители запретят ходить гулять, каждый шаг будут контролировать»

Чрезмерный контроль и запреты никогда не будут работать на стороне родителей. Зачастую дети продолжают делать запрещенные вещи, но только тщательнее скрываются. Невозможно уберечь детей от всех проблем и трудностей, но можно научить их решать и справляться с последствиями.

6. «Мы не разговариваем на такие темы!»

Обсуждайте вопросы безопасности с детьми. Важны темы насилия, границ, тела. Если вы об этом не говорите, то в случае проблемы ребенок никогда к вам не придет. Можно жить в розовых очках и считать, что ваш ребенок в безопасности и делится с вами своими секретами. Но из практики могу сказать ,что это не так.

Для предупреждения насилия обязательно обсуждайте вопросы безопасности, «хороших» и «плохих» прикосновений, чтобы ребенок понимал: вы дадите поддержку и поймете его абсолютно в любой ситуации!

Автор: Гераськина Полина Борисовна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru