Найти в Дзене
atma'secret

Запуск речи. История Марка, 2 года 6 месяцев

Как только Марк зашёл в кабинет, я сразу поняла – мой клиент.

Ребёнок был очень неуклюж и это сразу бросалось в глаза.

Марку 2 года 6 месяцев и он не говорит. В активной речи всего 3 слова: «Мама, папа, баба».

  • При этом когнитивных снижений у ребёнка нет. Он полностью понимает обращённую речь, классифицирует по группам предметы, понятия «один-много, большой-маленький» сформированы. Ребёнок контактный.
  • Главная проблема Марка – моторная сфера.

Я вижу, что ребёнок неловкий, не умеет перешагивать, прыгать, бросать и ловить мяч, очень слабая имитация, двигательная активность в целом снижена. Без дополнительной мотивации, ребёнок сам практически не двигается, в основном сидит.

  • Мама водит Марка уже 3 месяца на развивашки, но прогресса не видит, так как большую часть времени ребёнок стоит в сторонке и просто наблюдает за другими детьми.
  • В данном случае причина нашлась быстро. Как оказалось, в первый год жизни ребёнок очень мало двигался из-за некоторых проблем с ножками. Сейчас всё исправлено, но моторная сфера очень отстала в своём развитии.

Ребёнку конечно же нужна была помощь и регулярные занятия.

Но семья через некоторое время должна была уехать в другой город и у меня было 10 занятий для того, чтобы показать маме, как заниматься с ребёнком.

Мама очень включилась. Записывала в тетрадь, записывала на видео, внимательно наблюдала на занятиях, как и что я делаю вместе с ребёнком.

Сенсомоторная коррекция. Примеры упражнений
Сенсомоторная коррекция. Примеры упражнений

А почему она так включилась?

Потому что в течение нашего короткого общения она уже заметила прогресс: ребёнок начал пытаться дуть, появилось подражание, пока только единичных действий, возможность произнести цепочки гласных, некоторые звукоподражания, в активной речи появились "да/нет", на развивашках ребёнок начал включаться, пытаться повторять за другими детьми. Очевидно, что процесс пошёл.

С готовой программой работы семья переехала в другой город и мама продолжила сама заниматься с ребёнком. Они уже очень хорошо продвинулись – в речевом дневнике появляется всё больше двусложных слов.

И это конечно не единственный случай в моей практике, где я вижу, что мама может!

Главное, заниматься теми упражнениями, которые нужны именно вашему малышу и не тратить время на может быть и полезные, но не определяющие активности.

Поэтому, я уверена, что вы можете помочь вашему малышу заговорить!