В прошлом году, в результате высоких цен на нефть, страны Персидского залива получили невероятно высокие доходы от продажи нефти, оцениваемые консалтинговыми агентствами в $600-700 млрд. Большая часть экстраприбыли была получена Кувейтом, Катаром, ОАЭ и Саудовской Аравией. В прошлом эти страны инвестировали прибыль от продажи нефти в дефицитный бюджет США, получая военную помощь и гарантированный сбыт нефти.
Однако, политические отношения между США и Персидским заливом находятся в кризисе, а недавно поставщики нефти внезапно сократили добычу. Вместо инвестирования прибыли в дефицитный бюджет США, страны Персидского залива теперь направляют свои деньги на погашение собственных долгов, кредитование нуждающихся друзей, инвестиции в Китай, Индию и Юго-Восточную Азию, а также в роскошные проекты на территории своих стран и зеленую повестку.
Интересный факт заключается в том, что финансовые операции банков Персидского залива очень сложно отследить, и возможно, что там хранятся российские нефтедоллары. Ожидается, что колоссальные деньги в ближайшее время будут вложены в Азию, и это может привести к увеличению геополитического влияния фондов Персидского залива.