Известно, что родители могут накладывать свои ожидания на детей-спортсменов в различных формах.
Например, они могут поощрять детей заниматься спортом, чтобы достичь успеха в профессиональной карьере, добиться известности или зарабатывать большое количество денег. Стало быть, они ожидают от своих детей интенсивных тренировок, несмотря на то, что тренировки эти могут быть неприятными для ребенка. А также не делать глупых, по их мнению, ошибок.
Для достижения желаемых результатов кто-то стимулирует детей через негатив.. Кто-то обращается к различным «пряникам», обещая те или иные награды за те или иные успехи.
С моей точки зрения, важно, чтобы родители не вынуждали детей самостоятельно заниматься каким-либо видом спорта, а поддерживали их внутреннее стремление к тем или иным занятиям. А это значит, что родитель должен находить баланс между ожиданиями, поддержкой и уважением желаний и потребностей своего ребенка. Довольно непростая задача — не все родители спортсменов с ней справляются.
Вот вам короткий лайфхак, как можно начать это делать.
Когда вы выясните ожидания молодого спортсмена (а это тоже полезно), уводите фокус внимания с результата на конкретный процесс. Переводите внимание ребенка на меньшие цели, которые находятся в зоне его управления (контроля). Примеры? Пожалуйста:
— «Я хочу, чтобы ты сосредоточился на такой-то задаче».
— «Сфокусируйся на подачах».
— «Контролируй замах в подачах».
— «Следи за плечами в прыжке».
— "Тяни носок«7
— «Перед броском встряхивай кисть».
И так далее.
К какому результату это приведет?
Смещая внимание на более мелкие цели, мы помогаем спортсмену сосредотачиваться на выполнении одного действия — отбора, паса, обводки или любого другого технического приема за один раз.
Мы сосредотачиваем его внимание на настоящем моменте, вместо того чтобы думать о будущих результатах. А учитывая, что сами цели процесса достаточно просты в исполнении, спортсмен регулярно получает положительные обратные связи, а значит чувствует себя решительным, уверенным, собранным и верящим в свои навыки.
Так мы вытаскиваем его из глобальной оценки всего соревнования к оценке отдельного эпизода. А ошибка в эпизоде и выглядит не так страшно, как плохой результат по итогам соревнования.
Помогая отыскивать верные цели процесса, мы будем давать ему альтернативу в момент отчаяния/паники после ошибки. Ребенку не надо будет экстренно принимать решение, что с этим делать. Он будет знать, что делать.
Ошибок станет меньше!
Автор: Феликс Шифрин — психолог и коуч, специалист в области ментального развития в спорте, эксперт в том, как с помощью психологии стать эффективнее в спорте.
Оригинал статьи опубликован в нашей группе.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться