Родители довольны, когда их юный спортсмен выходит на ринг, уверенно выполняет свои навыки и получает от судей высокие оценки. Совсем другая ситуация, когда в очередной раз ребенок провально выступил на соревнованиях. В глазах, в осанке, в выходе на площадку — во всем читается неуверенность спортсмена в себе.
Что руководит ребенком в этот момент? — Спортсмен сомневается, что он хорошо физически подготовлен и способен показать высокий результат.
Откуда берется неуверенность в себе
- Изначально ребенка привели в секцию с низкой самооценкой. Внешне видно, что ребенка постоянно что-то тревожит, он обидчив, недоверчив. От него часто можно слышать при изучении нового элемента или постановки задачи: «У меня ничего не получится».
- Из первого пункта вытекает неверие в себя и свои возможности.
- Повышенная тревожность и страхи родителей, тренера передаются напрямую спортсмену.
- Спортсмен не владеет приемами саморегуляции и не умеет справляться с предстартовым волнением.
- Непроработанные неудачные выступления на соревнованиях — картинки промахов обязательно всплывут перед новыми соревнованиями, и увиденное точно не добавит уверенности спортсмену перед стартом.
- Недостаточный опыт соревновательной деятельности.
Что делать, чтобы преодолеть неуверенность
- Выяснить с психологом причину низкой самооценки. Родители должны понимать, какими своими действиями они принижают ребенка.
- Участвовать во всех возможных турнирах, чтобы накопить соревновательный опыт.
- Учиться приемам саморегуляции, технике «включения» оптимального предстартового состояния.
- Прорабатывать с психологом неудачные выступления на соревнованиях.
- Разбирать технические ошибки с тренером.
- Перед каждыми состязаниями прописывать цели, исходя из уровня подготовки спортсмена.
- Не ставить невыполнимые задачи.
- Смотреть или не смотреть за выступлением соперников перед своим выходом, каждый спортсмен решает сам.
Советы от спортсменов и тренеров
Если вы чувствуете, что тот или иной турнир оказывает на вас давление, постарайтесь увидеть общую картину. Даже если вы выступаете на Олимпийских играх, то, что вы делаете, не должно отличаться от того, что вы привыкли делать на протяжении многих лет — неважно, на турнирах или домашних тренировках.
Найэл Нассар (конный спорт)
Марк всегда смотрит все соревнования, с самого начала. Включает телефон и ходит с ним везде. Мне это даже нравится, потому что в какой-то момент я поняла: как бы ни катались соперники, Марка это мотивирует. Чем выше чужие результаты, тем более мощно у него нарастают эмоции, помогают настроиться на собственный прокат.
Светлана Соколовская, тренер Марка Кондратюка (фигурное катание)
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться