Вопрос от подписчика
У нас растет сын. Очень слабенький. Посоветовали отдать в плавание. Взяли индивидуальные занятия, так как со сверстниками чувствует себя неуютно. Муж настроен не только на то, чтоб сын окреп физически, но и участвовал в будущем на соревнованиях. Если примеры, когда ребенок не имея в детстве хороших физических данных, стал чемпионом?
Спортивная карьера не благодаря, а вопреки
Можно ли стать Олимпийским чемпионом, не имея в детстве никаких задатков? Многие скажут, нет. Реальные же истории говорят, можно.
Российский пловец Владимир Предкин в детстве боялся воды до судорог, считался слабым ребенком, а в итоге два раза был чемпионом Европы, два раза серебреным призером чемпионата мира, многократный чемпион России. Самой главной наградой стала серебряная медаль на Олимпийских играх в 1996 году.
В советские времена тренеры самостоятельно ходили по школам и приглашали детей в свои секции. Так и в школу, где учился Владимир, пришел тренер по плаванию Сергей Кириллович Брунин и пригласил школьников в бассейн «Торпедо». Будущий чемпион не отличался хорошими физическими данными, но все-таки решился попробовать отобраться в секцию по плаванию.
Поход в бассейн оказался неудачным, но мотивирующим. Мальчика не взяли в секцию. Летом в деревне Володя самостоятельно за три месяца научился держаться на воде и плавать. Осенью начинающий пловец решил продолжить заниматься плаванием, но уже в бассейне.
В бассейне был открыт дополнительный набор. Навыки, полученные в деревне, помогли проплыть Володе 25 метров. Результат удовлетворил тренера. И Володю взяли сразу в спортивный класс к ребятам, которые учились плавать с 4 лет.
Так как Володя не отличался ростом и был худеньким, то и числился в остающихся. Постепенно ситуация менялась. К шестому классу появились успехи на стайерских дистанциях. К 16 годам пловец догнал по росту и своих сверстников.
Дело случая
На чемпионате города, когда не приехали лучшие спортсмены из спортивного клуба «Экран», Владимир стал чемпионом города на дистанции 1500 м. Пловца взяли в интернат ШИСП № 62.
В интернате Владимир также считался неперспективным пловцом. Встал вопрос об отчислении из учебного заведения. Владимиру дали три месяца испытательного срока. И не зря.
Три победы подряд на соревнованиях общества «Труд» позволило пловцу отобраться на первенство СССР, а оттуда попасть в состав юношеской сборной страны. Так начался новый этап в спортивной карьере Владимира Предкина — путь на международные соревнования и к олимпийской серебряной медали.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться