Многие супруги после развода не делят имущество и продолжают пользоваться им по устным договоренностям, однако рано или поздно вопрос раздела между бывшими супругами все равно возникает.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором или соглашением о разделе имущества между ними не установлен иной режим этого имущества.
После развода имущество можно поделить двумя способами: во внесудебном порядке (путем заключения соглашения о разделе имущества) и в судебном порядке.
На что следует обратить внимание?
Срок исковой давности
По требованию о разделе имущества бывших супругов срок исковой давности составляет три года.
Его начало следует исчислять не со дня прекращения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, но не ранее времени расторжения брака.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинается с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может заключаться в следующем:
• отсутствие у одного из супругов доступа к их общему имуществу в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
• спор по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому осуществлять свои права в отношении этого имущества;
• раздельное проживание супругов и неиспользование общего имущества супругов, а также нанесение бремени его содержания одним из супругов.
Отчуждение по сделкам одним из супругов общего имущества супругов
Несмотря на то, что супруги расторгли свои семейные отношения, на имущество распространяется совместная собственность. Это означает, что один из супругов может распорядиться совместной собственностью только при наличии согласия другого супруга. Если такое согласие отсутствует, то сделка по распоряжению имуществом может быть признана недействительной.
Супружеские доли при наследовании
Если в период брака или после его расторжения супругами не было поделено имущество, то в случае смерти одного из них из его наследственной массы выделяются супружеские доли.
Например, если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за пережившим супругом.
Выделение супружеской доли доставляет ряд сложностей пережившему супругу: необходимость обращаться к нотариусу для выделения супружеской доли, а также возможные споры с иными наследниками (в особенности при наличии новой семьи у умершего).
Судебная практика
Супруги прожили в браке больше десяти лет. Они успели за это время построить дом. Делить его при разводе не стали. В доме остался жить бывший муж, бывшая супруга не возражала.
Через год после развода мужчина заключил новый брак (в нем родились двое детей). Еще через шесть лет мужчина скончался. И наследники стали делить его имущество. В том числе и тот дом, в котором они жили.
Наследники решили, что дом должен достаться в равных долях вдове умершего, его матери и двум сыновьям. Однако все «забыли» про его первую супругу, которая заявила на выдел супружеской доли, так как данный дом при разводе поделен не был.
Судьи заняли неоднозначные позиции. Высказывалось мнение, что спустя семь лет после развода поздно вспоминать о разделе имущества и срок давности нужно исчислять с момента официального расторжения брака.
Ясность в это дело внес Верховный суд РФ, который указал, что срок исковой давности по подобным спорам составляет действительно три года. Но не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Дом, о котором шел спор, был построен в период брака и законно являлся совместной собственностью. Спора относительно дома в то время не было. Это означает, что отсутствовало и нарушение прав со стороны ответчика, подчеркнул Верховный суд РФ. При этом первая жена не отказывалась от права собственности на этот дом. А значит, что срок исковой давности не истек и бывшая супруга правомерно обратилась за выделом принадлежащей ей доли в момент, когда узнала о нарушении ее прав.
Таким образом, в случае расторжения брака рекомендуем Вам задуматься о разделе имущества путем заключения брачного договора/соглашения о разделе имущества для исключения возможных рисков.
Автор: