Автомобиль четвертого поколения - большой кроссовер с несущим кузовом, независимыми подвесками всех колес и упрощенной полноприводной трансмиссией с режимами 2WD, Auto или 4WD.
В нормальных условиях движения момент передается на задние колеса, а в режиме Auto передние подключаются межосевой муфтой.
Владельцы такого типа авто не очень-то спешат с ними расставаться, потому что настоящих внедорожников становится все меньше.
В арсенале авто - турбодизель объемом 2,5 л (174 л.с.) и 4-литровый безниновый V6 на 269 л.с. Базовый мотор сочетался с 6-ступенчатой МТ или 5-АМТ.
Pathfinder рассчитан на 5 (два ряда сидений) или 7 пассажиров (три ряда сидений). Салон очень удобный и просторный, неплохая эргономика.
Трансформация салона предусматривает складывание двух задних рядов сидений, а также спинку пассажирского кресла, кроме того заднее стекло открывается отдельно от двери багажника.
Комплектация автомобиля: в версии XE - двухзонный климат-контроль, система стабилизации, 6 подушек безопасности, подогрев передних сидений, обогрев зеркал, электропакет; версия SE оснащалась дополнительно 3 рядом сидений, круиз-контролем, датчиками дождя и света; комплектация LE - дополнительным кондиционером для задних пассажиров, кожаным салоном, люком, биксеноновыми фарами.
Nissan Pathfinder можно считать вполне надежным, но как говорится, "болячки" есть у всех. 174 - сильный турбодизель - самый беспроблемный, если заправлять качественным топливом. Но к 90 тыс. км обычно начинают постукивать форсунки, но если не помогает промывка, их лучше поменять.
Бензиновая "шестерка" тоже очень требовательна к топливу, так как если заправлять некачественным топливом, то оставшийся в катализаторе суррогат оседает в катализаторе, и со временем воспламеняется.
Механическая коробка передач работает очень хорошо, а вот автомат может выйти из строя. Задняя подвеска - независимая двухрычажная, и беспроблемная.
Расход топлива: турбодизель - трасса - 7,6 л, город - 11,8 л; бензиновый V6 - 9,9/16,8 л соответственно.
Максимальная скорость - 180 км/ч.