Вторник, 31 марта 1970 года: Пол МакКартни гневно реагирует на письмо Джона Леннона и Джорджа Харрисона, доставленное Ринго Старром
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Хотя истории о распаде Битлз стали появляться почти сразу после того, как те стали знаменитыми, к началу 1970-х их уже было трудно игнорировать. Все участники группы работали над сольными проектами, и хотя они оставались на виду у публики, их редко видели как группу.
В различных интервью все четверо членов группы говорили о том, чтобы вновь собраться для записи, хотя в целом было признано, что они временно отдыхают друг от друга. Утром 31 марта Ринго Старр дал интервью для BBC Radio 2, в котором он настаивал, что группа, скорее всего, снова будет работать вместе, как только их сольные проекты будут завершены.
• Битлз в Индии: Махариши и попытка снять ‘Властелин колец’
Оставалась проблема с расписанием выпуска. Apple планировала выпустить Let It Be 24 апреля, а также перенести дебютный альбом Пола МакКартни McCartney с 10 апреля на 4 июня. Аллен Кляйн планировал, чтобы выпуск альбома совпал с премьерой фильма, и они знали, что наличие двух альбомов, связанных с Битлз, вышедших почти одновременно, повредит продажам.
Поскольку Let It Be был групповым проектом с различными мультимедийными элементами, а McCartney был относительно простым альбомом, альбом Битлз должен был иметь преимущество. Джон Леннон написал в EMI следующее письмо:
“Мы пришли к выводу, что выпуск пластинки в этот день будет не в лучших интересах нашей компании”.
После этого Леннон и Джордж Харрисон написали МакКартни, сообщив ему о своём решении.
• Письмо Джорджа Харрисона к Астрид Кирхгерр
“Дорогой Пол,
мы много думали о твоём и битловском альбомах - и решили, что глупо будет, если Apple выпустит два больших альбома с разницей в 7 дней друг от друга (а ещё альбом Ринго и Hey Jude) - поэтому мы послали письмо в EMI, чтобы они отложили дату твоего релиза до 4 июня (тогда на Гавайях пройдёт большой съезд Apple-Capitol).
Мы думали, что ты придёшь в себя, когда узнаешь, что альбом Битлз выходит 24 апреля.
Нам очень жаль, что всё так обернулось - ничего личного.
С любовью, Джон и Джордж.
Харе Кришна.
Мантру прочитай в день раз - пелена спадает с глаз”.
• Как Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр прожили 80-е
Письмо было запечатано в конверт с надписью “From Us, To You” (От нас - тебе) и оставлено в приёмной компании Apple для посыльного, который должен был доставить его домой МакКартни на Кавендиш-Авеню, 7. Тем не менее, Старр согласился отнести его лично.
“Мне не кажется справедливым, что такое должен доставлять какой-то служащий”, - рассуждал он.
К этому времени Пол МакКартни уже давно устал спорить о будущем Apple, и участники отношений, скорее всего, общались посредством писем или через своих менеджеров, а не с глазу на глаз. МакКартни записал свой альбом тайно, под псевдонимом Билли Мартин, решив как можно дольше скрывать новости от прессы и своих бывших коллег по группе.
Пол, возможно, в иные времена и согласился бы с логикой, лежащей в основе решения отложить релиз его альбома, но после нескольких месяцев ожесточения он был не в настроении для примирительных соглашений. Содержание письма привело его в ярость, и Старр принял на себя всю тяжесть его гнева.
• Пол и Ринго отказываются от автографов
"Ринго пришёл ко мне. Я думаю, что его - мягкого, славного парня - послали остальные, из-за спора. Итак, Ринго приехал ко мне в дом, и, должен сказать, я его немного обругал. Я сказал: ‘Да вы, ребята, просто морочите мне голову’. Он сказал: ‘Нет, ну, от имени правления и от имени Битлз’, - и так далее, и тому подобное, - ‘мы думаем, что ты должен это сделать’, - и всё в таком духе. А я был просто сыт этим по горло. Это был единственный раз, когда я сказал кому-то убираться отсюда! Это звучало довольно враждебно. Но к тому времени всё именно таким и стало. На самом деле, до драки дело не дошло, но она уже маячила на горизонте.
К несчастью, это был Ринго. То есть, я хочу сказать, что из всех них его, наверное, нужно было обвинять в последнюю очередь, но он стал козлом отпущения, которого послали просить меня изменить дату, - и он, наверное, думал: ‘Ну, Пол это сделает’, - но он не на того напал, потому что отныне я определённо бойкотировал Apple".
– Пол МакКартни
Антология
• МакКартни и Старр устраивают воссоединение Битлз
Старр описал эту ситуацию в письменном показании, зачитанном в суде во время слушаний 1971 года по прекращению партнёрства Битлз.
"Я пошёл к Полу. К моему огорчению, он полностью вышел из-под контроля, кричал на меня, тыкал пальцами мне в лицо, приговаривая: ‘Я тебя сейчас прикончу’ и ‘Ты заплатишь’. Он велел мне надеть пальто и убираться вон. Так я и сделал".
– Ринго Старр
Старр был чрезвычайно расстроен этим обменом мнениями и доложил об этом в Apple. Леннон и Харрисон согласились выпустить альбом Пола, как и планировалось, и отложили выпуск альбома Let It Be. Хотя МакКартни одержал поверхностную победу, его отношения с барабанщиком полностью восстановились лишь спустя несколько лет.
• Пол МакКартни опровергает заявление Ринго Старра
"В конце концов они послали Ринго ко мне домой на Кавендиш с сообщением: ‘Мы хотим, чтобы ты перенёс дату своего релиза, это для блага группы’, - и всё в том же, мать твою, духе, он озвучил мне партийную линию, его просто заставили ко мне прийти, так что я сделал то, чего никогда не делал ни до этого, ни с тех пор: я сказал ему убираться. Мне пришлось это сделать, чтобы самоутвердиться, потому что я просто терял силы. Линда очень помогала, она говорила: ‘Послушай, ты не должен принимать это дерьмо, ты взрослый человек, у тебя есть все права...’ Меня били по голове, по крайней мере, в моём представлении".
– Пол МакКартни
Many Years From Now, Барри Майлз
• Пол МакКартни и Джон Леннон о воссоединении Битлз
Альбом McCartney вышел в Великобритании 17 апреля 1970 года, а Let It Be в конце концов был выпущен 8 мая.
Пресс-релиз сольного альбома 10 апреля вызвал сенсацию, по-видимому, подтвердив, что Битлз окончательно распались.
• Воссоединение Битлз, которое почти произошло
"Мировая реакция была такой: ‘Битлз распались - теперь официально’, - мы знали это уже несколько месяцев. Так вот оно что, на самом деле. Думаю, что именно пресса неправильно всё поняла. К пластинке прилагалось это странное объяснение на опроснике о том, чем я занимаюсь. На самом деле, это было только для них. Наверное, некоторые люди подумали, что с моей стороны это был какой-то странный рекламный ход, но на самом деле, это было сделано, чтобы избежать необходимости устраивать пресс-конференцию".
– Пол МакКартни
Антология
• 65 лет встрече Пола МакКартни и Джона Леннона
Перевод: © 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮
Оригинал: The Beatles Bible
Первоначальная публикация перевода
Понравилась статья?
Поддержи меня финансово донатом на ЮMoney:
41001804336691