С каждым годом в Москве остается все меньше гурманов, которым посчастливилось хотя бы раз «откушать» в элитной ресторации «Золотой колос» на ВДНХ. Впрочем, воспоминания о вкусах послевоенной и более поздней элиты СССР бережно хранит история. В преддверии начала комплексной реконструкции легендарного ресторана Москвы СВАО.Today собрал наиболее интересные факты и фирменные рецепты прославленного заведения общепита.
От китайских пагод до Августовского классицизма
В 1937-м, за два года до открытия Всероссийской сельскохозяйственной выставки, на берегу Третьего Каменского (в то время – Центрального пруда), построили ресторан со скромным названием «Главный».
В пояснительной записке к проекту архитектор Георгий Чалтыкьян писал: «Здание ресторана должно решаться парадно и торжественно и в то же время должно быть увязано с окружающим парковым пейзажем, вписываться в него и иметь обширную обозреваемость».
Парадность и торжественность зданию придал стиль китайских пагод, который как бы венчал образцово-показательный ансамбль расположенных рядом питейных заведений и киосков с сосисками, ситро и мороженым.
После войны страна требовала иных символов, и в 1954-м в ходе фундаментальной реконструкции ресторан перестроили в стиле древнеримского (Августовского) классицизма, что символизировало победу над врагом.
От Косыгина до Че Гевары
После реконструкции ресторан переименовывают в «Золотой колос», и с этого времени начинается его воистину «золотая эпоха». Заведение вмещает 1000 человек. С террас второго этажа открываются роскошные виды на старый Останкинский парк.
Эксклюзивная мебель из ореха и дуба, обилие зеркал, мрамор на полах и стенах, хрустальные люстры, танцевальная площадка под куполом, выполненном по мотивам алтаря римского храма Венеры и Ромы, живой звук рояля и, конечно же, изысканное деликатесное меню, выводят «Золотой колос» в ТОП-3 московских ресторанов наряду с «Прагой» и «Москвой».
Заведение работает круглосуточно. Бронирование столика строго по записи за полгода! Здесь отдыхает советская элита – от членов политбюро до писателей, артистов и высокопоставленных иностранцев. Завсегдатаем «Золотого колоса» был Косыгин, а в 1960-м Хрущев водил сюда Эрнесто Че Гевару.
От «Птичьих гнезд» до котлет «Колос»
В «Золотом колосе» работали самые титулованные повара СССР. Меню состояло более чем из 40 блюд: 13 видов салата, 6 видов супов, 18 горячих блюд, множества холодных закусок, напитков и десертов.
Особой популярностью пользовались фирменные котлеты «Колос». Вот рецепты самых излюбленных посетителями блюд:
От разрухи до возрождения
В конце 1980-х «Золотой колос» закрыли на модернизацию, но так и не открыли по сей день. Вялотекущие работы шли несколько лет, пока резко не прекратились вовсе. Продолжать реконструкцию городская власть посчитала нецелесообразным и непомерно дорогим занятием.
Эксклюзивная мебель разворовывается, куда-то пропадают хрустальные люстры, материалы дорогостоящего декора. Здание используют под склад вплоть до 2013-го. С каждым годом разрушаются фрагменты исторической лепнины, кровля и стены дают трещины, прорастают мхом и другой растительностью… Царит полная разруха.
Сегодня у легендарного ресторана появился шанс на вторую жизнь и возрождение былого величия. Как писал СВАО.Today, в начале 2022 года мэрия Москвы утвердила решение о реставрации «Золотого колоса».
Инвестор обязался воссоздать исторический внешний облик и интерьер. После открытия гостей ресторана планируют потчевать изысканными блюдами русской кухни. Правда ждать этого момента предстоит еще не менее 7 лет.