В период смены сезонов, когда увеличивается количество заболевших ОРВИ и гриппом, можно столкнуться с таким неприятным заболеванием как гайморит. Но что будет, если заниматься самолечением? И какие осложнения могут возникнуть? Расскажем в нашей статье.
Определение и симптоматика
Гайморит - заболевание, охватывающее обширную лицевую зону: нос, гайморовые и верхнечелюстные пазухи. Из-за большой области воспаления часто образуется застой слизи, что вызывает заложенность носа и боль.
Основные симптомы гайморита:
1) сильный отек слизистой;
2) заложенность носа (капли не помогают);
3) тупая боль в области пазух, лба, боль при надавливании на пораженные зоны;
4) насморк;
6) температура;
7) слабость.
Виды заболевания и осложнение
Гайморит бывает следующих разновидностей:
По месту локализации воспаления:
- Односторонний (право- или левосторонний), при воспалении одной пазухи;
- Двусторонний, при поражении 2 пазух.
По форме течения:
- Острый — серьезное воспаление, сопровождающееся ярко-выраженными симптомами: головная боль, боль в пазухах, сильная заложенность, насморк, высокая температура, упадок сил.
Эта форма подразделяется на вирусный, поствирусный и бактериальный. Поствирусный (затянувшийся) длится более 10 дней, но менее 12 недель, и не переходит в тяжёлую форму.
При отсутствии лечения острый гайморит перетекает в хроническую форму.
- Хронический — это вялотекущее заболевание со слабо-выраженной симптоматикой.
Головная и местная боль проявляется в состоянии покоя (вечером и ночью).
Днем пациента беспокоит слабость, наблюдаются выделения слизи из носа.
Болезнь обычно длится более двенадцати недель: стадии обострения сменяются ремиссиями, поэтому часто люди не обращаются за помощью к врачу. Хроническая форма прогрессирует и снижает местный и общий иммунитет.
ЛОР-органы — уши, глотка и полость носа — имеют общие проходы, инфекция из гайморовых пазух может перейти на соседние области, а если блокируется соустье и гнойным массам невозможно выйти, то инфекция может подняться к глазнице и мозгу.
Это провоцирует следующие серьезные заболевания:
Острый тонзиллит;
Фарингит;
Отит.
- Менингит
- Энцефалит
- Сепсис — заражение крови с высокой вероятностью смертельного исхода. Болезнь развивается стремительно. Часто человек впадает в кому, поскольку не удаётся сразу остановить негативное воздействие инфекции на организм.
- Воспаление костных стенок орбиты глаза. Поскольку верхняя стенка гайморовой пазухи одновременно является нижней стенкой глазной орбиты, воспаление может подниматься на глазничную стенку. Характерным признаком такого воспаления является боль в глазнице. Кроме этого, у больного текут слёзы, появляется светобоязнь, отекает конъюнктива и ухудшается зрение.
- Остеомиелит — гнойное воспаление кости и костного мозга. Болезнь развивается стремительно: температура тела повышается до 39–40 °С, появляется озноб, приступы рвоты, головокружения, "пелена" перед глазами, проступает липкий пот. Возникает резкая боль в зоне гайморовой пазухи. Больной может бредить и терять сознание, ему тяжело ходить и сидеть.
- Осложнения на глаза — конъюнктивит, экзофтальм, боли при движении глазных яблок, отёчность век, давление в глазах.
Лечение
Врач проводит ряд обследований, после которых определяет точную комбинацию из медикаментов, а также процедур.
Назначаются препараты следующей категории:
- Антибиотики. Назначаются только при бактериальной форме заболевания. Важно соблюдать дозировку и длительность курса. При самостоятельном отказе от лекарств будет картина недолеченного гайморита, который быстро перейдет в хроническую форму.
- Антибактериальные лекарства для местного орошения;
- Местные глюкокортикостероиды.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Обладают обезболивающим и жаропонижающим действием.
- Сосудосуживающие препараты для носа. Использовать их нужно строго по назначению ЛОР-врача не более 5–7 дней, максимальный период 14 дней, но после 5–7 дней применения назначается другой сосудосуживающий препарат.
Бесконтрольный приём капель и несоблюдение дозировки может вызвать привыкание, и без капель нос уже не сможет дышать.
- Десенсибилизирующие препараты.
- Солевые растворы для промывания носовых ходов.
- Жаропонижающие препараты.
Лечение, как правило, дополняется следующими процедурами:
- Метод вакуумного перемещения жидкостей по Проетцу ("кукушка"). Пациент ложится на кушетку, врач вводит в обе ноздри мягкие катетеры. Через один катетер вливается лекарственный раствор, в то же время через другой катетер раствор вместе со слизью и гноем отсасывается с помощью вакуумного прибора. Процедуру можно проводить с помощью шприца и груши: шприцем вводят раствор, грушей отсасывают его из другой ноздри. При этом пациент должен постоянно повторять "ку-ку". Это нужно, чтобы раствор не попал в ротоглотку и в дыхательные пути.
- Промывание ЯМИК-катетером. Такой вид промывания проводится в запущенных случаях заболевания. Процедура выполняется под местной анестезией. С помощью ЯМИК-катетера откачивают содержимое пазух.
В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, которые помогут вам справиться с заболеванием ЛОР-органов.
Переходите по ссылке, записывайтесь на консультацию и будьте здоровы!