Несмотря на то, что пенсии у пожилых людей не такие высокие, как хотелось бы, но для них предусмотрены некоторые льготы. Эти послабления немного компенсируют низкие доходы и снижают затраты. И самыми основными являются налоги, которые пенсионер вправе не платить.
НДФЛ
Это самый основной вид взносов, от которых пожилой человек освобождается, закончив карьеру. Пенсии налогом на доходы физических лиц не облагаются. И это не может не радовать. Мало кому нравится из своих доходов отдавать 13%.
Но если пенсионер продолжает работать, то с его заработной платы НДФЛ продолжает удерживаться.
Налог на имущество
Еще одно приятное освобождение. Право не уплачивать налог на имущество является федеральной льготой и действует на территории всей страны.
Суть в том, что пенсионер и даже предпенсионер вправе не уплачивать налог за недвижимость одного вида:
- дом или часть дома;
- квартира или ее часть;
- комната;
- гараж или машино-место;
- хозпостройка на участке до 50 кв. м;
- творческая мастерская, ателье или студия.
Получается, если у пенсионера квартира, дом и гараж, обязанности выплатить энную сумму в бюджет у него не возникает. А вот если 2 квартиры, дом и гараж, то за одну придется заплатить. Причем пожилой человек сам вправе решить, за какую именно квартиру платить. Для этого в налоговую службу требуется подать соответствующее заявление.
Транспортный налог
Для этого вида налогообложения льготы разрабатываются властями регионов.
В большинстве регионов установлена только скидка на уплату налога за автомобиль малой мощности. Но в некоторых областях есть и другие привилегии. И, как обычно, выделяются две столицы — Москва и Санкт-Петербург.
В Северной столице от налогообложения освобождены все пенсионеры, у которых в собственности автомобиль мощностью до 150 л. с. Но с условием, что автомобиль произведен в РФ или ЕАЭС и поставлен на регистрацию после 1 января 2020 года.
А в Москве утвердили перечень граждан, которые имеют право вообще не платить налог за машину:
- Герои Советского Союза;
- Герои Российской Федерации;
- награжденные орденом Славы трех степеней;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
- ветераны и те, кто получил инвалидность во время других боевых действий;
- чернобыльцы и инвалиды вследствие ядерных испытаний;
- с инвалидностью первой и второй групп.
Земельный
Это тоже федеральная льгота. Во всей стране для пенсионеров освобождены от налогообложения участки в размере 6 соток.
Если площадь участка составляет больше 6 соток, то он общей площади эти 6 вычитаются, а за оставшиеся придется заплатить. Например, у пенсионера в собственности 12 соток. Из них вычитаем 6. И за оставшиеся 6 платим.
Госпошлина
Если пожилому человеку пришлось обратиться в суд с иском к Социальному фонду или негосударственному пенсионному фонду, ему можно не оплачивать госпошлину. Правда, стоимость иска не должна превышать 1 млн рублей. В противном случае пошлину придется платить в установленном размере.
Регионами могут быть предусмотрены и другие льготы. Чтобы о них узнать, обращайтесь в территориальное отделение Социального фонда или в местную администрацию.
Может пригодиться: