Найти в Дзене

Законно ли лишать водительского по закону об электронных повестках?

11 апреля 2023 года Государственная дума РФ приняла в последнем чтении законопроект №361804-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нет никаких сомнений, что в короткий срок проект закона пройдет остальные формальности законодательной процедуры. Документ принимался в спешке, поэтому в нем нетрудно найти принципиальные юридические огрехи. Предлагаю пока подробнее рассмотреть один аспект закона - временное ограничение права на управление транспортными средствами в случае неявки в военкомат по повестке.

Законопроект вносит изменения в ст. 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Появился пункт 2.1., где говорится простыми словами следующее: право на управление транспортными средствами ограничивается в случае принятия решения о наложении временных мер.

Чтобы понять, о чем речь, потребуется обратиться к Федеральному закону от 2 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в который внесли ст. 7.1. «Временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата». В ней сказано, что при неявке без уважительной причины в военкомат по истечению 20 дней на гражданина автоматически налагаются ограничительные меры, в том числе ограничение на управление транспортом. Абсурдность нормы очевидна: решение, поражающее человека в правах, принимает не конкретный человек, а компьютер.

Восстановить права можно только в одном случае – явка в военкомат по повестке или предоставление в военкомат доказательств уважительности причин неявки.

Надеюсь, что у государства были очень веские причины так бесцеремонно, по произволу ограничивать права своих граждан. В любом случае, будь это трудности на Украине или простое желание навести порядок в системе воинского учета, народ страны должен знать, почему и за что с ним так поступают. Как юриста, меня очень тревожит то, с какой простотой и пренебрежением чиновники отмахнулись от конституционных положений, основополагающих правовых принципов и постулатов, выстраданных человечеством столетиями борьбы за свои права и достоинство личности. И все ради чего? Загнать людей в военкоматы любой ценой для «Защиты Отечества», трактовки которой меняются чуть ли не каждый день, со стыдливой ширмой фи́говой законности. Или, чтобы в случае чего не нести ответственность за причиненные страдания, прикрываясь бумажками под названием закон? Но ничто не ново под Луной. В 30-е годы на европейском континенте одна страна практиковала специфические с моральной точки зрения мероприятия. За это ее потом громко осудил весь мир. При этом внутренние законы этого государства развязывали руки исполнителям зла.

Закон не всегда значит право, человек волен не подчиняться неправовым законам. Видимо государство в своем упоении безнаказанностью забыло про естественное право любого гражданина – право на сопротивление угнетению. Подробнее о том, почему принятый закон об электронных повестках грубо ущемляет права граждан и является по своей сути неправовым, будет сказано в следующей заметке. Эта запись и так получилась чересчур большой.