В далеком 1979-м году советская армия отправилась на помощь братскому социалистическому Афганистану.
Кстати, наших воинов позвало на выручку само же правительство Афганистана. Политбюро же отлично понимало, что падение просоветского правительства в Афганистане и замене его на исламистский режим может привести к страшным последствиям. Например, тот же Бен Ладен мог бы появиться лет на пятнадцать раньше положенного.
Вообще, сама мысль, что в стране у самых наших южных границ падет дружественное правительство и его заменят проамериканские ставленники казалось для Леонида Ильича со товарищи сущим ночным кошмаром.
Поначалу наше руководство в Афгане явно рассчитывало на быструю спецоперацию ограниченным контингентом сил, что должен был управиться с ситуацией за максимум полгода-год. Однако война растянулась на долгих десять лет...
Какие же потери понесли обе стороны в конфликте?
Потери советской армии
Точно известно, что в Афганистане с 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989-го гг прошли воинскую службу более 620 тысяч советских граждан. Из них - 525,5 тысячи солдат и офицеров, а также около ста тысяч пограничников, сотрудников МВД и КГБ.
Всего шурави безвозвратно потеряли в конфликте 15 051 человека. Еще 53 тысячи составили санитарные потери.
Потери моджахедов
Потери моджахедов даже специалистам подсчитать крайне несложно. Бородатые, понятное дело, нигде не фиксировались. И не через официальные военкоматы на войну призывались.
ООН называет примерную цифру потерь мужского населения Афганистана (без учета афганской армии) в 1980-1990 гг примерно в 500 тысяч человек. Как минимум 100 тысяч из них, согласно данным тех же западных СМИ, гарантированно были "духами".
Афганская армия
Интересно, что самые немалые потери понесла собственно сама афганская армия - так называемые "зеленые" (за цвет формы). 25 тысяч убитыми и примерно столько же пропавшими без вести.
Но тут сказать крайне сложно было кто среди тех "зеленых" кто. Днем он честно служит в правительственной армии ДРА. Ночью - как "душман" обстреливает советские позиции. И наоборот.
Пакистанцы
Кстати, большие потери понес и де-факто воевавший за братьев-моджахедов соседний Пакистан - до 6 тысяч убитых военных. И тех, что были уничтожены нашим спецназом вместе с караванами. И тех что, в горах накрыли наша авиация с артиллерией. Для армии официально невоюющей страны, согласитесь, немало.
***
Если сравнивать цифры потерь, то получается, что война в Афгане явно не была для СССР столь провальной, как ее любят изображать. Ибо если учитывать, что "духи" потеряли полмиллиона, то соотношение потерь составило 1 к 35.
Такое соотношение потерь говорит о чрезвычайной эффективности и искусстве одной стороны воевать не числом, но умением.
Не забываем, что моджахеды были не вовсе юными добрыми пастухами с берданками. То были отчаянные головорезы-фанатики, вдоволь нафаршированные безумными исламистскими идеями и самым современным американским оружием...
Исходя из цифр потерь можно точно сказать: советская армия в Афганистане точно никакого военного поражения и близко не потерпела. А причины ухода наших геройских парней "из-за речки" оказались чисто политическими.