Найти в Дзене
Зелёные странички

Чем мульчировать клубнику на суглинистых почвах?

Кто часто меня читает, знает, что у меня на участке тяжелый суглинок. И если все остальные культуры каждый год переселяются на новые места, то клубника на одном месте растет до 3-4 лет. И весной нужно подумать о мульчировании. Но с мульчированием суглинка не все так просто.

Один важный момент - первоначально слой мульчи на тяжелой почве не должен превышать 2-3 см. Со временем его можно увеличить до 6 см.

Чёрный спанбонд обеспечивает быстрый прогрев почвы, защищает её от сорняков, ягодки чистые. НО! многие жалуются, что под ним заводятся муравьи и прекрасно живут слизни. Для меня даже не это большая проблема, а то, что суглинок нужно постоянно рыхлить, иначе земля превратится в камень, под укрывным это сделать будет невозможно.

Опилки и стружки хорошо удерживают влагу, препятствуют развитию сорняков. При разложении эти материалы подкисляют почву, но суглинки итак обладают повышенной кислотностью. Хоть клубника этого не бояться, так как лучше себя чувствуют на немного кислом грунте, все же придется регулярно вносить золу или доломитовую муку, что сильно не закислился грунт. Перепревшие опилки почву не закисляют.

-2

Клубнику можно замульчировать хвойным опадом. Этот материал улучшает структуру почвы, обогащая ее фитонцидами, помогающими бороться с вредными бактериями, а так же защитит от улиток и слизней. Хвоя, шишки, веточки хвойных деревьев при перегнивании питают грунт, делают его более рыхлым, не допускают распространения такого заболевания, как серая гниль. Но тоже закисляет почву.

Сено, солома или трава полезны тем, что они перегнивают, и тем самым улучшают верхний слой почвы.

Делаем вывод - мульчировать суглинок можно только органическими материалами: травой, соломой, листовым опадом, перепревшими опилками именно для того, чтобы они улучшали структуру почвы.

А есть ли у вас опыт мульчирования на суглинках? Поделитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и уДачного сезона!