Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело оценку субъектов РФ на тему экономического здоровья по итогам 2022 года. В общем рейтинге Алтайский край оказался во второй половине. В то же время по состоянию бизнеса регион попал в последнюю десятку.
Аналитики пришли к выводу, что после ковидного кризиса в регионах России снова наблюдается ухудшение экономического здоровья. Это вызвано санкционным давлением и макроэкономической нестабильностью. Отмечается, что по итогам 2022 года почти в половине субъектов РФ наблюдалась отрицательная динамика оцениваемых экономических показателей. «Наибольшие негативные последствия испытало население, в результате чего реальные доходы снизились на 1,4 %, а розничная торговля просела на 6,7 %. Бизнес пострадал менее чем в половине регионов, наиболее существенным индикатором стало снижение поступлений по налогу на прибыль. Консолидированные региональные бюджеты пострадали в меньшей степени, однако долговая нагрузка выросла в 31 регионе из 85, в основном в результате привлечения бюджетных инфраструктурных кредитов», - отметили авторы исследования.
По их оценке, экономическое здоровье российских регионов в целом стало хуже, чем в 2021 году, но лучше результатов 2020-го. В соответствующем рейтинге Алтайский край занял 73 место из 85 возможных, показав отрицательную динамику за прошлый год. В то же время соседняя Республика Алтай заняла 70 место. При этом в 2022 году у нее было хорошее движение вверх, одно из самых существенных в стране. По общему уровню развития «два Алтая» отнесли к категории «ниже среднего».
В последнюю пятерку рейтинга вошли Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Тыва, Карачаево-Черкессия, Ингушетия. В лидерах оказались Москва, Сахалин, Ямало-Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Татарстан. Эксперты уточнили, что наиболее экономически здоровые регионы характеризуются низкой безработицей и благоприятными условиями для бизнеса. Также в первую пятерку вошли сырьевые территории, которые отличаются высокими доходами бюджета и населения. В слабых же регионах наблюдается низкая покупательская способность жителей и соответствующие показатели потребления, несущественный приток инвестиций и низкое развитие предпринимательства. В связи с этим в таких субъектах бюджет в основном пополняется за счет вливаний из федеральной казны.
В то же время отмечается, что экономическое здоровье населения в регионах пострадало заметнее всего. Несмотря на низкий уровень безработицы, граждане почувствовали уменьшение доходов, что привело к снижению покупательской активности на фоне высокой инфляции. Негативная динамика в 2022 году фиксировалась в 67 субъектах. Среди аутсайдеров оказалась Республика Алтай, занявшая 83 место из 85.
Хуже обстановка только в Карачаево-Черкессии и Ингушетии, немногим лучше в Чечне и Тыве. Лидерами по экономическому здоровью населения стали Ямало-Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Магаданская область и Москва. Как отметили авторы исследования, в регионах на первых позициях высокие доходы у населения, которые позволяют приобрести от 2,6 и выше фиксированных наборов потребительских товаров и услуг. Также в них высокий оборот розничной торговли, низкий объем просроченных долгов по кредитам. В субъектах-аутсайдерах ситуация обратная.
Между тем эксперты зафиксировали положительную динамику в экономическом здоровье регионального бизнеса, который адаптировался к негативным внешним условиям и получал господдержку. Улучшение наблюдались в 54 регионах. Этот показатель оценивался по объему инвестиций, вводу нового жилья и приросту поступлений в бюджеты по налогам на прибыль и совокупных доход. Здесь Алтайский край едва не попал в последнюю пятерку, заняв 80 место и став одним из регионов с отрицательной динамикой в 2022 году.
Наихудшие условия для бизнеса отмечались в Дагестане, Северной Осетии – Алании, Курганской области, Тыве и Ингушетии. Первую пятерку составили Сахалинская область, Москва, Тюменская область, Красноярский край, Санкт-Петербург. У последних наблюдалась высокая инвестиционная активность, большой объем налоговых поступлений и хорошие показатели ввода жилья. Соответственно противоположная ситуация в отстающих регионах.
Как ожидают авторы исследования, влияние санкций в 2023 году будет нарастать, в связи с чем восстановить экономические показатели до уровня 2021 года не получится. Однако предполагаемое снижение инфляции и социально ориентированная политика могут положительно повлиять на доходы населения. При этом бизнес может частично компенсировать падение прибыли за счет послабляющих мер, импортозамещения и выходом на рынки дружественных стран.