Об этом мало кто говорит и тему финансового достатка минималисты часто обходят стороной. Вроде как-то считается, что надо меньше покупать, тогда больше денег останется. Это логичное утверждение, но работает ли оно в жизни?
Для этого надо разобрать ежемесячные доходы и расходы, посмотреть сколько денег приходит и на что они тратятся.
Если на коммуналку, кредиты и продукты уходит практически весь доход, то это сложная ситуация. Потому что на спонтанные радости жизни тоже должны быть средства. Как раз такие моменты дарят нам ощущение счастья и беззаботности, мы действуем в согласии со своими желаниями, а не под давлением обязательств.
Моё отношение к вещам менялось по мере увеличения достатка. В молодости – это отношение было невротическим. Я тряслась над каждой вещью, всё что получше берегла для особого случая, на каждый день выбирала что-то непритязательное и простое. Если что-то портилось, то мне прилетало от мамы, что денег на новое нет, надо быть аккуратнее.
Если в дом покупалось что-то дорогое, то это становилось объектом поклонения (ну практически). Например, когда появилась стиральная машинка автомат, с неё каждый день протиралась пыль, после каждого использования вытирался внутри барабан и перекрывалась вода. Когда был куплен двухкамерный холодильник, это стало событием достойное застолья (я не шучу).
Как вы понимаете, в таких условиях, у меня не могло сформироваться спокойного отношения к вещам.
Вещи доставались тяжело, становились достижением и требовали соответствующего отношения. Если бы тогда кто-то сказал про минимализм и расхламление, то я покрутила бы пальцем у виска.
С тех пор прошло много-много лет, десятилетий. Увеличился доход, появилась собственная семья. Сейчас для меня вещи – это просто вещи, которые мне служат. Я всё также аккуратна, но не трясусь над ними.
Но есть у меня один триггер, который иногда проявляется до сих пор. Бывает, что я приобретаю себе что-то и не могу этим просто пользоваться, мне хочется поставить эту вещь на пьедестал и поклоняться ей. Такое чувство рабы вещей.
Так как я себя уже неплохо знаю, то отловив этот порыв, я начинаю анализировать.
Почему я не могу просто пользоваться вещью?
Она слишком дорогая или редкая? Что не так?
Несколько раз было такое, что вещь была для меня слишком дорогой, не по карману, но я всё равно её приобретала. Задав себе вопросы, я поняла, что не смогу комфортно пользоваться такой дорогой вещью и поклоняться ей тоже не хочу. Поэтому я продала её за полную стоимость, т.к. она была новая. Вернув деньги, я купила более дешёвый аналог и пользовалась им с удовольствием.
В заключении статьи хочу сказать. Не становитесь рабами вещей, жить посредствам возможно и это привносит равновесие в жизнь. Какой смысл копить на что-то очень дорогое, а потом трястись над этой вещью? От такого отношения только стресса становится больше, а удовлетворения меньше. Выбирайте лучшее из доступного.
Благодарю за лайк и подписывайтесь на мой авторский канал!