Проливаем свет на загадочные для многих артефакты Смоленского государственного университета с помощью своеобразного гида по учебному заведению.
Первое, что попадается на глаза шагнувшему за порог учебного корпуса №1– большие картины, висящие на стенах вдоль коридора. Зрителю сразу становится понятно, что изображённые на них люди, демонстрирующие трудовую деятельность, относятся к советскому времени. Рабочие одежды, позы, даже лица – всё создаёт атмосферу той жизни.
Картины
Период зарождения художественно-графического факультета (ныне – факультет искусства и дизайна) пришёлся на романтичную эпоху, время индустриализации и чистой веры в коммунизм как наивысшую точку развития общества. Картины создавались в 1960 – 1990 годах и отражают реалии тех лет.
Рабочий человек – конструктор, инженер, физик или математик – олицетворял образ творца нового мира, который был важен в системе ценностей того времени. Однако, по словам доцента кафедры изобразительного искусства Владимира Петькова, после перестройки всё перевернулось: акценты были смещены в сторону бизнесменов, артистов, спортсменов. Эти фигуры стали культовыми. Люди труда стали восприниматься «средним обывателем».
А картины, размещённые в СмолГУ, сохраняют свидетельство большого уважения к рабочему классу в советскую эпоху.
На втором этаже «старого» корпуса также можно увидеть картины, написанные с использованием различных техник, например, графики или пастели. Большинство из них отражает интерес студентов к историческому и бытовому жанру, взаимодействие художника с традициями народного творчества.
Почти все картины являются дипломными работами выпускников.
«Многие работы убраны. По требованиям они должны храниться на факультете 5 лет. После этого их может забрать сам автор, если захочет», – рассказывает Владимир Петьков.
Скульптуры
Кроме произведений живописи, этажи здания украшают скульптуры. Это копии древнегреческих статуй, которые являются эталоном человеческого тела. Они на протяжении многих лет используются при обучении художников в качестве наглядного пособия для рисования фигуры человека с натуры. Так студенты приобщаются к великим идеалам.
Выставки
На четвёртом этаже также находятся выставки учебных академических работ. Их организуют сами преподаватели, демонстрируя примеры наиболее удачных произведений студентов.
Выставки в СмолГУ могут быть посвящены не только демонстрации академических или дипломных работ, но и художникам-педагогам, много сделавшим в области художественного образования, в знак памяти о них. Так на четвертом этаже размещена выставка портретов Заслуженного художника России, профессора СмолГУ Любови Александровны Обориной, ушедшей из жизни в 2022 году.
Искусство во всём
На протяжении более чем шестидесятилетней истории факультета студенты пробовали себя в самой разнообразной деятельности. На белых стенах лестничного пролета между третьим и четвёртым этажами учебного корпуса №1 расположены декоративные рельефы, посвящённые разным факультетам. Их создали выпускники к защите диплома. Этот вид искусства называется плоским монументальным.
Еще один вид монументального искусства на четвёртом этаже – решётка, находящаяся между двумя лестничными проходами. Это произведение 2000-х годов тоже символично. Оно выполнено из металла с помощью сварки и презентует специальности художественно-графического факультета. На ней изображены кисти, краски и скребки – основные инструменты деятелей искусства.
Что касается мозаики на стене университета, то портреты Ленина и Маркса тоже относятся к монументальному искусству, а авторами работы являются выпускники 1983 года и их руководителя Сергея Попова.
Что в дальнейшем происходит с дипломными творческими работами, и как складывается судьба авторов работ после выпуска?
«Каждый год мы обновляем дипломные работы выпускников. Часть из них показываем в Союзе художников. Получив хорошее образование, многие выпускники стали впоследствии настоящими художниками, нашедшими свой неповторимый стиль. Некоторые из них добились признания, обретя профессиональный статус члена Союза художников России», – отмечает Владимир Петьков.
Новая история
А как насчёт картин в учебном корпусе №2?
Экспозиции на первом этаже второго корпуса временные и обновляются несколько раз в год. Их курирует Центр современного искусства СмолГУ. Его выставочное пространство открылось в 2022 году.
«Помимо академического искусства, которому учит классический подход к художественному образованию, есть возможность к приобщению к неформальному современному искусству. В нём не только начинающие художники, но даже любой желающий, творчески одаренный студент или группа, могут представить нам, зрителям, своё видение любой проблемы. Это необходимо для более свободного самовыражения молодых авторов», – говорит Владимир Петьков.
Руководитель Центра современного искусства Ольга Мальчикова рассказала о новой арт-зоне:
В этом году в арт-пространстве Центра современного искусства работали интересные выставки: выставка беспредметного искусства «КонгломеАРТ» студентов факультета искусства и дизайна, работы победителей конкурса дизайн-проектов «Прикладные исследования цвета», выполненные для геронтологического центра Вишенки; картины современного смоленского художника Анны Зиминой.
Также в Центре, помимо выставочной деятельности, организуется научная, просветительская работа в области популяризации современного искусства, творческие встречи художников со студентами, учениками общеобразовательных и художественных школ.
А что для вас значит искусство?
Автор: Виктория Облак