Совершенно невозможно смотреть кино, будучи архитектором.
Когда я смотрела "Мистер и миссис Смит", я постоянно останавливала просмотр, чтобы повнимательнее рассмотреть их интерьер.
Ну а чего она там за шторы вешает?
И совершенно невозможно оторваться от разглядывания кухни, например (ну, пока ее еще не разбили в хлам).
И почему у них настолько низко висит люстра, что приходится наклоняться, чтобы попикироваться с мужем. Он ей, наклонив голову, чтобы люстра не загораживала жену, раздраженно говорит:
— Прекрасно! Мне не нравится!
А она, тоже раздраженно и чуть наклонив голову, чтобы разглядеть мужа под люстрой, отвечает:
— Привыкнешь!
***
И да, там upper middle class american classics. Вообще-то "американская классика" это неправильно. Правильнее говорить "американский колониальный стиль в современной интерпретации".
Вообще все колониальные стили (а их в принципе, достаточно) объединяет исторический контекст: европейцы ломанулись захватывать Новый свет, Австралию, Юго-восточную Азию, Африку и всевозможные острова. Заодно притащили с собой понятие о красивом. Все эти наличники, ставни, высокие плинтусы и галтели, светлые ровные стены, филенчатые двери и фасады мебели. И замешали это все с туземными материалами, мебелью и культурой.
Но так как в 20-м веке США оказались экспортерами своей культуры посредством Голливуда в подавляющее большинство стран мира, то именно их вариацию колониального стиля люди и полюбили.
***
Отель в начале фильма, где они познакомились, тоже заслужил свою порцию внимания — испанский и португальский колониальный стиль привносят немного магрибских мотивов, оставшихся со времен завоевания Пиренейского полуострова арабами.
Как можно вообще смотреть фильм, когда там лепнина, выкрашенная в несколько слоев краски. А эта краска из-за жаркого влажного климата постоянно облазит, темнеет, сверху ее покрывает новый яркий слой, который в свою очередь быстро приходит в негодность. И это выглядит волшебно — одновременно сложно и просто, грязно и чисто, уродливо и красиво.
Этот отель в Боготе, прихотливый, но потрепанный и от этого страстный, романтичный и наивный идеально отражал их вспыхнувшее чувство.
***
А их домашний напыщенный интерьер, наоборот, добавлял в отношения тоскливой скуки и злости друг на друга. Все эти велюровые или, наоборот, блестящие поверхности, за которыми приходится много и сложно ухаживать, все эти люстры, которые стоят очень дорого, но при этом мешают общению, потому что висят на высоте человеческой головы. Вся эта идеальность из интерьерного журнала только добавляла им взаимного раздражения. И как бы сковывала их.
И потом, когда их богатый дом уровня верхнего среднего класса разнесли сначала они сами, а потом — нанятые убить их киллеры, чувства главных героев словно выбрались из западни благопристойности и недомолвок на волю, на воздух и вспыхнули вновь.
_____________________________
Еще почитать:
Не развестись во время ремонта
"Модерн"
Дизайн интерьера хрущевки
Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк