Найти тему
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 12.04.2023 года.

Некоторые мысли по движению на рынках сырья, валют и рынков в середине неделе.

Привет.

Американские рынки.

Индекс потребительских цен в США (CPI) опубликованный в среду, вышел ниже прогнозов 5% вместо предполагаемых 5.2%. Инвесторы троекратно крикнули – УРА!!! И бросились покупать акции, но уже через пол часа запал утих. Почему? Начался анализ остальных данных. Да, индекс снизился, и заметно с 6% в феврале, до 5% в марте, но это индекс потребительских цен. А вот базовый, который не включает в себя волатильные – цены на продукты питания и энергоносители, повысился на 0.1%. И вот это как раз и остановило рынки в покупках. Инфляционные факторы никуда не делись, а энергоносители в апреле уже начали расти. Так что, видимо, с инфляцией еще не покончено, и ФРС продолжит поднимать ставку, по крайней мере в мае.

Признаться, я не вижу хороших новостей на рынках США. Инфляция остается, ключевую ставку поднимут еще, общее состояние экономики уже по макростатистике начинает ухудшаться, даже рынки труда, которые запаздывают обычно на 3-6 месяцев стали это отражать. Да и не стоит забывать о начинающемся сезоне отчетности, а он по прогнозам американских аналитиков, будет минимум не радужным. Уже в пятницу начинают отчитываться крупные банки, они зададут тон настроением инвесторов. Да, в четверг в 15.30 по Москве, выходит индекс цен производителей (PPI), и он покажет какая инфляция была в марте на производствах в Штатах.

Мое мнение, что рынки США начнут падать. Пока не думаю, что сильно, и тем не менее.

Российский рубль.

-2

Случилось то, о чем я говорил в понедельник. Наша валюта остановила свое падение. Помогли и словестные, а возможно и финансовые интервенции. По итогу торгов среды котировки остановились на отметке 81 рубль 95 копеек за доллар США.

Дальше. А вот дальше, кажется мне, что особых то движений мы пока и не увидим. Скорее всего с валютами рубль нашел некий паритет. Хотя не исключаю плавное укрепление. Но это в короткий период времени. В диапазоне пару месяцев, скорее всего мы увидим укрепление национальной валюты.

Золото.

-3

По «желтому металлу» пока ситуация не меняется. Серьезного драйвера для роста актива нет. Публикация об инфляции в Соединенных штатах вызвала лишь волатильность. Но, повторюсь в сотый раз, наверное, золото будет расти. Когда, что станет драйвером для движения пока не знаю. Но минимум 2100 за тройскую унцию достигнем.

Китайский юань.

-4

Данные по инфляции в Поднебесной, которые, кстати, показали практически её полное отсутствие, и США, которые подтвердили, что инфляция в штатах остается высокой, не смогли «вытолкнуть» валютную пару доллар/юань из бокового движения. По крайней мере пока не сумели, и похоже тенденция до конца недели продолжится, может быть с небольшим ростом юаня.

На Московской бирже ситуация так же успокаивается. В среду торги окончились на отметке 11 рублей 88 копеек. Как и в паре с долларом предполагаю, что дальнейший рост юаня маловероятен. Скорее всего «китаец» станет плавно слабеть.

Российский рынок акций.

-5

Вот… Похоже, что наши индексы все же достигли неких высот, на которых рост остановился. В среду IMOEX прибавил 0,19%, а РТС 0.21%. при этом стоит учитывать, что во вторник мы увидели достаточно серьезное снижение.

По дальнейшей ситуации, я уже говорил. Я жду некой коррекции. Глубокой? Индексы растут давно, и перепроданность нужно снять, так что в район 2400 – 2450 по IMOEX вполне можем и откатится в ближайшие недели.

Нефть.

-6

Как я и предполагал, данные по инфляции в Штатах сдвинули котировки с мертвой точки. Нефть начала рост. Инвесторы по-видимому решили, что риск рецессии снижается, а вероятность не повышение ставки в США растет, только этим могу объяснить данный оптимизм.

Дальше рост. Я не склонен думать, что в ближайшее время цена на «черное золото» дойдет до $100 за баррель. Но вот увидеть 90 мы вполне можем.

Официальный курс Центробанка России на 13 апреля – 82 рубля 09 копеек за доллар США.