Найти тему
Июньский кот

Что такое языки - пиджины?

Продолжаем знакомиться с языками мира, полный цикл статей - здесь. Сегодня о языках-пиджинах.

В возникновении новых языков выделяются две фазы - первоначальное формирование грубых, примитивных языков – пиджинов, и последующее появление более сложных языков – креольских. Обычно пиджины возникают при взаимодействии двух групп людей, когда обе группы по какой-то причине не могут полностью овладеть языком другой группы, и возникает потребность в промежуточном языке.

Пиджины имеют очень бедный фонетический строй, словарный запас и синтаксис. Если пиджин возникает при смешении двух языков, то в нем используются только те звуки, которые есть в обоих языках. Например, многим жителям Новой Гвинеи трудно произносить английские f и v, а англоязычным трудно произносить тона и носовые звуки из языков Новой Гвинеи, поэтому в новогвинейском пиджине нет ни того, ни другого.
В пиджинах ранней стадии обычно есть существительные, глаголы и прилагательные, но мало или вообще нет артиклей, вспомогательных глаголов, союзов, предлогов и местоимений. Предложения состоят из коротких цепочек слов, имеется слабое строение фраз и случайный порядок слов, слова не имеют префиксов и постфиксов. Речь может очень отличаться у разных людей и даже у одного человека.
Если пиджины применяются эпизодически людьми, чаще продолжающими общаться на родном языке, то такой пиджин остается на примитивном уровне. Например, так было с языком
руссонорск, который использовался для сделок между русскими и норвежскими рыбаками в Арктике в 19 веке. В большинстве жизненных ситуаций рыбаки говорили на русском или норвежском языке, и руссконорск не получал стимулов для развития.
Пример фразы на руссконорске: «
Tvoja fisk kopom?» («Ты купишь рыбу?»). «Fisk» — норвежское слово (похоже на английское «fish»), «kopom» похоже и на русское, и на норвежское слово (купить и kjøpe), а слово «tvoja» пришло из русского.

Но если группа людей, использующих пиджин, по какой-то причине вынуждена общаться преимущественно на пиджине, то в течение жизни одного поколения людей пиджин развивается в креольский язык. Креольские языки обладают богатым словарным запасом, сложной грамматикой, устойчивостью языка при общении множества людей. На креольском языке можно выразить мысль любого уровня сложности, как на полноценном языке, вообще это и есть уже полноценный язык, развившийся из пиджина, причем это происходит без вмешательства какой-то организации, сознательно утверждающей правила нового языка.


Телеграм-канал автора.

Здесь все статьи по языковой теме.

Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на https://sponsr.ru/junycat.