Найти в Дзене
Умное тело, здоровый мозг

Зачем в принципе делать глубокие приседания?

"Зачем в принципе делать глубокие приседания? Особенно в определенной возрастной группе! Чем вам угол в 90 градусов для приседа не угодил?" 

Вот ведь действительно, зачем делать упражнения, предусматривающие полное сгибание в тазобедренных суставах, коленных, плечевых... Для жизни вполне достаточно 90°. 

Дело в том, что практически все травмы мы получаем на границе амплитуды: в той точке, дальше которой никогда (почти никогда) не двигались. 

Вот до этой точки нервной системе, телу всё понятно: какие мышцы сократить, какие удлиннить, как обеспечить стабильность, сколько отмерить напряжения в каждой мышце, как распределить напряжение по телу... 

А дальше - серая зона, туман и неопределённость. Если вы вдруг попали в эту зону, а часто мы попадаем туда нечаянно и неожиданно: 

- подскользнулись - надо поймать равновесие в непривычном положении 

- споткнулась, упали - быстро подняться 

- тряхнуло в транспорте - резко схватиться за поручень 

- метнуться поймать падающую вазу

- поддержать высоко забравшегося ребёнка... 

Надо быстро и резко, а мозг не уверен, "сколько вешать в граммах", нет у него опыта движения в этой амплитуде, непривычно, незнакомо, сомнительно. Там недонапряг, здесь пересократил, здесь не дал нужной опоры - и получаем боль, вывихи, растяжения, а то и переломы.

———————————————— 

Ваши 👍 и комментарии - это поддержка канала и меня лично, а также возможность большему количеству людей увидеть мои публикации. Благодарю

————————————————

Важно (насколько возможно) научить тело контролировать и эту амплитуду тоже, чтобы полное сгибание в ТБС/колене/плече не было стрессом, "паникой" нервной системы и не привело к травме.

Чем шире диапазон движений, которым мы можем уверенно пользоваться, тем меньше вероятность травмы. 

Кроме того, "форма следует за функцией". Если вы не используете всю анатомическую амплитуду движения в суставе, в какой-то момент форма и состояние сустава и окружающих его мышц ограничат движение в суставе в пределах привычного диапазона, и вы в принципе лишитесь возможности двигаться больше, даже если захотите.

На мой взгляд, есть здесь и морально-этический аспект. Природа/Бог дала нам богатство и разнообразие движения, а мы: "спасибо, мне половинки достаточно". 

Представляете, вам предлагают 250.000 зарплаты, а вы такие: "спасибо, не надо, мне для жизни 25.000 достаточно" 

Или владеете вы с рождения великим и могучим, а потом подумали и ограничили себя словарём в 30 слов, как Эллочка-людоедка. 

Как-то не комильфо получается🤷‍♀️. 

На всякий случай:

НАУЧИТЬ себя КОНТРОЛИРОВАТЬ ДВИЖЕНИЕ - это не упасть в колени в глубоком приседе, например, и не махнуть рукой со всей силы, не взирая на...

- это научение мозга и тела БЕЗОПАСНО распределять нагрузку и обеспечивать СТАБИЛЬНОСТЬ всех суставов. 

Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!

Навигация по упражнениям канала здесь

 Подробнее обо мне тут