Утро – самая важная часть дня. Почему? Потому что большая часть вещей, которые мы делаем сразу после пробуждения, влияет на то, каким будет наш день, как мы себя будем чувствовать и какое у нас будет настроение.
Чего следует избегать, чтобы не испортить себе день?
1. Будильник
Большинство из нас, чтобы не проспать, используют будильник. Однако как оказалось, это не лучшее решение. Резкое пробуждение может вызвать повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также повысить уровень стресса, вызывая выброс адреналина.
Решить эту проблему можно научившись просыпаться естественным путём.
Чтобы помочь себе с этим:
- Оставляйте жалюзи и шторы открытыми перед сном, это позволит естественному свету проникать в спальню утром.
- Планируйте время пробуждения.
- В зимнее время года, можно использовать специальные лампы, которые включаются по таймеру.
- Старайтесь просыпаться каждый день (даже в выходные) в одно и то же время.
Процесс перестройки своих биологических часов может занять несколько недель, но это того стоит.
В качестве подстраховки, можете поставить будильник на немного более позднее время, а сразу после естественного пробуждения, его выключать.
2. Медленный подъём
Бытует мнение, что нет ничего полезнее для здоровья, чем выпрыгивание из тёплых простыней через секунду после пробуждения, но на самом деле для организма это вредно.
Прежде чем выскочить из кровати, лучшим решением будет дать ему несколько минут, чтобы привыкнуть. Пошевелить руками ногами, повертеть головой, дабы нормализовать кровообращение.
3. Залипание в телефон
Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. И часто первое, что мы делаем, сразу после пробуждения, — проверяем звонки и сообщения.
Исследования показывают, что четверо из пяти пользователей смартфонов тянутся к телефону в течение 15 минут после пробуждения
Однако проверка телефона по утрам негативно влияет на наше самочувствие в течение дня. Чтобы этого не допустить, лучшим решением будет отказаться от телефона сразу после пробуждения.
4. Начало работы без завтрака
После сна в организме значительно снижается уровень глюкозы – основного топлива для мозга. Завтрак частично нормализует баланс веществ в организме, повышая уровень энергии, а также положительно влияя на умственную деятельность, концентрацию и память.
Поэтому, крайне важно обеспечить свой организм питательными веществами сразу после пробуждения.
5. Отсутствие расписания на день
Заведите привычку с утра планировать задачи, которые вам предстоит выполнить в данный день. Если вы этого не сделаете, рабочий процесс может стать хаотичным, что, в свою очередь, подвергнет вас стрессу и беспокойству.
Правильно спланированный день позволит избежать неприятных ситуаций и снизит чувство душевного дискомфорта, связанного с осознанием множества предстоящих обязанностей.
6. Ворчание
Какое утро, таков и день. И ваш день будет лучше, если вы начнёте его с позитивного настроя. Есть масса причин жаловаться и грустить, но не стоит становиться тем человеком, который постоянно напоминает себе и другим о жизненных проблемах по утрам.
Человеку свойственно беспокоиться о деньгах, незавершенных задачах и большом количестве проблем, с которыми он столкнётся в течение дня, но лучшим решением будет избавиться от этой привычки и сосредоточиться на чём-то другом.
Постоянное ворчание отрицательно сказывается на здоровье. Повышает уровень кортизола, приучает видеть только отрицательные стороны каждой ситуации и человека, ухудшает память, быстрее утомляет организм, снижает самооценку и усиливает чувство безысходности.