Согласно исследованию рекрутингового сервиса HeadHunter, к концу января 2023 года количество опубликованных вакансий в России сократилось на 14%, а количество резюме уменьшилось на 2% по сравнению с февралем 2022 года, сообщает Forbes. Кто теперь не нужен работодателям? А какие специальности, наоборот, стали наиболее востребованными?
Синие против белых
Эксперты заявляют, что снижение спроса на персонал не было таким глубоким, как ожидалось. Весной 2020 года спрос упал сильнее, чем весной 2014 года, когда начался украинский кризис.
Но весной 2022 года начали проявляться первые новые тенденции на рынке труда, такие как обострение конкуренции среди «белых воротничков»ю и уменьшение дефицита кадров в IT-сфере. Осенью 2022 года были замечены другие тренды, такие как острый дефицит рабочих специальностей, ослабление гендерных и возрастных барьеров и привлечение работников без опыта.
Рекрутинговый сервис SuperJob отметил увеличение количества женщин среди сотрудников, но это касается позиций, не требующих физических усилий. Доля соискательниц на таких позициях выросла на 5-6% среди курьеров, комплектовщиков, тестировщиков программного обеспечения и менеджеров по продажам.
Лишние люди
Рост спроса на «синих воротничков» привел к снижению конкуренции в этом сегменте рынка, а конкуренция среди «белых воротничков» оказалась выше средней по рынку. В результате, работодатели имели больше возможностей выбрать среди кандидатов в секторе «белых воротничков».
В последнее время в России было замечено значительное снижение количества вакансий в разных сферах. Особенно большое падение произошло в государственной службе, страховании, автомобильном бизнесе, банках, инвестициях и лизинге, а также управлении персоналом.
В банковской отрасли, инвестициях и лизинге падение началось в феврале 2022 года и достигло пика в мае, оставаясь на почти том же уровне до ноября. Аналитики связывают это с убыточным бизнесом многих банков из-за сокращения спроса на их услуги, что привело к переходу в режим экономии и заморозке наема новых сотрудников.
В отрасли IT и телекоммуникаций также было замечено снижение количества вакансий на 27% по сравнению с февралем 2022 года. Эксперты связывают это с уходом зарубежных компаний, которые раньше активно нанимали сотрудников в этой сфере, и переездом части российских за рубеж. В промышленной отрасли количество вакансий также снизилось на 10%, но число резюме практически не изменилось, а зарплатные предложения выросли на 11,6%.
Даешь молодежь!
В некоторых отраслях количество опубликованных вакансий за год, начиная с февраля 2022 года, выросло. Например, в сфере «Инсталляции и сервис» рост составил 71%, в «Строительство, недвижимость» - 46%, в «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» - 41%, а в «Продажах» - 41%. Также увеличилось количество вакансий для начинающих работников и студентов, почти вдвое за год.
В отрасли «Инсталляции и сервис» количество резюме росло быстрее, чем число вакансий, по данным HeadHunter, почти в два-пять раз в зависимости от месяца. Сервис включает в себя специалистов по ремонту и настройке оборудования, сервисных инженеров и других.
Рост спроса и предложения в сфере возник из-за ограничения поставок производственного оборудования и комплектующих к нему. Компаниям потребовалось больше внимания к сервисному обслуживанию устройств.
Пиковые показатели спроса на вчерашних студентов и молодежь без опыта пришлись на осенние месяцы. В сентябре для них было открыто почти 170 000 вакансий, в апреле-мае - около 120 000. Некоторые эксперты считают, что это произошло на фоне проведения частичной мобилизации, и компаниям срочно потребовалось усилить формирование кадровых резервов.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал