Этот материал изначально не планировался, но на необходимость некоторых разъяснений натолкнули многочисленные комментарии к прошлым статьям и видео на нашем канале.
Дело в том, что накопилось большое количество отзывов о том, что «пенсии по инвалидности не бывает, есть только доплата» или, что «страховой пенсии по инвалидности не может быть, только социальная». Пришло время поставить точку в этих вопросах.
Социальная пенсия инвалиду
Первая ситуация: человек никогда не работал в своей жизни. Причины отсутствия стажа могут быть разные, возможно, гражданин просто не успел устроиться на работу и получил инвалидность в раннем возрасте, или имеющееся отклонение не дает возможности трудиться. Неважно.
Важно то, что в этом случае инвалиду дают социальную пенсию. И от присвоенной группы будет зависеть ее размер, но, как правило, этот вид денежного обеспечения самый маленький. Дети-инвалиды тоже могут получать только социальную пенсию, ведь у них нет никакого стажа.
Страховая пенсия по инвалидности
Вторая ситуация: человек получает инвалидность, но к этому моменту он успел поработать какое-то время. И если для назначения пенсии по старости нужно большое количество стажа – от 15 лет, то инвалиду достаточно быть трудоустроенным 1 день. Уже единственного дня стажа хватит для назначения страховой пенсии.
Также человек, уже имеющий инвалидность, может устроиться на работу и после этого перейти с социальной на страховую пенсию.
Эта пенсия отличается у инвалидов размером фиксированной выплаты. В зависимости от группы она может:
- составлять половину от общепринятой суммы (3 группа),
- одну целую (2 группа)
- или двойной размер (при 1 группе).
Баллы тоже влияют на итоговый размер выплат: чем их больше. тем лучше.
Государственная пенсия
Этот вид пенсии назначается отдельным категориям граждан с инвалидностью: участникам ВОВ, блокадникам, космонавтам, «чернобыльцам» и ликвидаторам других техногенных катастроф, а также тем, кто стал инвалидом в результате военной травмы.
Пенсия по старости
Четвертый вид пенсии, положенной инвалидам. Допустим, человек получил группу в 30-40-50 лет, но позже достиг пенсионного возраста. Что будет в этом случае? Здесь уже имеется два варианта:
- Если у инвалида есть нужное количество стажа и пенсионных баллов, то его переведут со страховой пенсии по инвалидности на страховую пенсию по старости.
- Если баллов и стажа не хватает, то ему продолжат платить прежнюю пенсию по инвалидности, но только до 65 женщинам и до 70 лет мужчинам. После этого, если баллов и стажа по-прежнему будет недостаточно, человека переведут на социальную пенсию по старости.
Доплата к инвалидности
Есть еще так называемая «доплата», которую платят инвалидам. Если говорить официальным языком – это ЕДВ. Ее размеры тоже отличаются от присвоенной группы, и эта доплата полагается независимо от того, какую именно пенсию получает инвалид.
В этом материале мы не будем говорить о размерах пенсионного обеспечения инвалидов, об этом имеются отдельные подробные материалы, которые можно найти в подборке.
Главное, что хотелось донести. Пенсии у инвалидов бывают разные, при этом в зависимости от ситуации человек может получать сначала один вид, а потом переведен на другой. Важно знать, что именно вам платят, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций и непонимания.
Напишите в комментариях, какой вид пенсии получаете именно вы, составим независимый рейтинг.